Будет ли эффективным скрининг аневризмы аорты?

Пилотные программы скрининга аневризмы брюшной аорты у мужчин в возрасте 65 лет должны быть запущены в Англии в этом году, но не слишком ли поспешен этот шаг?? Два эксперта обсуждают этот вопрос в BMJ на этой неделе.

Около 90% людей с разрывом аневризмы аорты умирают. Но если аневризма обнаружена до ее разрыва и лечится опытным сосудистым хирургом, смертность составляет около 7 лет.4%, пишет Джеймс Джонсон, хирург-консультант в больнице общего профиля Хэлтон, Ранкорн.

Около 5% мужчин в возрасте от 65 до 74 лет имеют аневризмы брюшной аорты, но они редко вызывают симптомы, поэтому обследование в этой возрастной группе потенциально может гарантировать, что большинство аневризм аорты будет диагностировано и восстановлено.

Но аргументы в пользу проверки не имеют однозначных претензий Джонсон.

Он указывает на большие различия в смертности при хирургическом вмешательстве в разных больницах Англии. Кроме того, многие пациенты не будут иметь достаточной физической формы для восстановления – аневризма – это заболевание, которое редко существует изолированно. У большинства пациентов также есть гипертония, инфаркт миокарда, инсульт или диабет в анамнезе.

В результате многие пациенты будут знать, что у них есть опасное для жизни состояние, которое может привести к внезапной смерти, и что с этим ничего нельзя поделать, пишет Джонсон.

Аневризмы менее 5.5 см в диаметре вряд ли разорвутся, а поскольку смертность от операций на них выше, чем вероятность разрыва, люди с аневризмой меньше этого размера должны будут находиться под наблюдением и отправляться на регулярные ультразвуковые исследования. Многие из этих пациентов сочтут невыносимым "бомба замедленного действия" внутри них, которые могут сработать в любой момент и без предупреждения, – говорит он.

Кроме того, скрининг покажет гораздо больше, чем аневризмы аорты, и затраты на лечение сопутствующей патологии должны быть включены в анализ затрат и выгод, утверждает он.

По крайней мере, заключает он, любой человек, проходящий тестирование, будет нуждаться в интенсивном консультировании о возможных последствиях, которые скрининг может иметь для их будущей жизни и психологического благополучия.

Но Стивен Брирли, генеральный консультант университетской больницы Уиппс-Кросс в Лондоне, утверждает, что национальная программа скрининга может спасти до 2000 жизней в год в Англии и Уэльсе по той же цене, что и другие программы скрининга.

Он указывает на большое количество научных данных, которые показывают, что программы скрининга аневризмы эффективны. Например, анализ, проведенный Центром обзоров и распространения информации при Йоркском университете, показывает, что вероятность того, что такая программа скрининга окажется рентабельной, превышает 95%.

Кроме того, недавние данные четырех испытаний в Великобритании, Австралии и Дании показали, что число запросов на прохождение проверки варьировалось от 63% до 80%. И обзор данных всех четырех испытаний показал весьма значительное снижение смертности, связанной с аневризмой.

В свете этих результатов Национальный комитет Великобритании по скринингу поддержал программу скрининга аневризмы брюшной аорты.

Аргумент в пользу скрининга уже выигран, заключает он, и теперь необходимо сосредоточить внимание на том, чтобы сделать программу скрининга максимально эффективной и действенной.

Источник: Британский медицинский журнал

VIRTU-VIRUS.RU