Частое индивидуальное тестирование CA125 может помочь обнаружить рак яичников у женщин из группы высокого риска

Объединенные результаты двух скрининговых исследований рака яичников предполагают, что персонализированная стратегия, включающая частый скрининг женщин из группы высокого риска, может повысить вероятность обнаружения опухолей на ранних стадиях, когда их легче лечить. Как сообщается в статье, опубликованной в Clinical Cancer Research, эти испытания предполагают, что протокол, включающий ежеквартальный анализ крови для выявления значительного повышения уровня белка CA125 по сравнению с личным исходным уровнем каждого пациента, с последующим ультразвуковым обследованием при обнаружении такого повышения, может снизить риск риск диагноза поздней стадии рака у женщин из группы высокого риска, которые решили отложить рекомендуемую профилактическую операцию.

"Стандартный совет для женщин с высоким риском рака яичников в связи с семейным анамнезом или унаследованными генными мутациями – удалить яичники и маточные трубы после того, как их семьи станут полными. Некоторые женщины предпочитают отложить эту операцию," говорит Стивен Скейтс, доктор философии из онкологического центра Массачусетской больницы общего профиля (MGH) и отдела биостатистики, соруководитель и автор-корреспондент отчета. "Наш протокол скрининга увеличил долю опухолей, обнаруживаемых на ранних стадиях, с 10 процентов – что обычно наблюдается у женщин из группы высокого риска, не прошедших скрининг – до 50 процентов."

Известно, что у большинства женщин с раком яичников уровень CA125 в крови выше 35. Хотя скрининг на повышенный CA125 и / или трансвагинальное ультразвуковое исследование может рассматриваться для женщин из группы высокого риска, откладывающих операцию, этот подход не показал улучшения результатов лечения пациентов.

В двух испытаниях, описанных в данном документе, используется алгоритм риска рака яичников (ROCA), разработанный Скейтсом и Яном Джейкобсом, доктором медицины, FRCOG, Университета Нового Южного Уэльса в Австралии и Университетского колледжа Лондона, который отслеживает уровни CA125. с течением времени для выявления значительных повышений над исходными уровнями каждого пациента, даже тех, которые не превышают традиционный порог в 35. Одно испытание, проведенное через сеть генетики рака (CGN) Национального института рака, с дополнительными пациентами из двух специализированных программ повышения квалификации в области яичников (SPORE) и двух сайтов сети исследований раннего обнаружения (EDRN), возглавлялось Скейтс. Другой, проведенный Группой гинекологической онкологии (GOG), возглавлял Марк Х. Грин, доктор медицинских наук, из отделения клинической генетики Национального института рака (NCI).

Оба испытания следовали схожим протоколам, включая женщин с повышенным риском рака яичников – на основании либо сильного семейного анамнеза рака яичников и / или груди, либо наличия у пациентки или ее близких кровных родственников связанных с риском мутаций в BRCA1 или BRCA2. гены – кто еще не перенес операцию по снижению риска. Участники проходили анализы крови на CA125 с использованием ROCA каждые три месяца, по сравнению со скринингом на повышенные значения CA125 каждые 6 или 12 месяцев, как в предыдущих скрининговых исследованиях. Исследователи рассчитали риск ROCA пациента, проанализировав результаты каждого нового теста CA125 в сочетании с предыдущими результатами и такими факторами, как возраст участника и статус менопаузы.

Женщины с промежуточным риском ROCA были направлены на ультразвуковое обследование, в то время как женщины с повышенным риском ROCA прошли ультразвуковое и клиническое обследование либо у онколога-гинеколога, либо у главного исследователя. Хотя результаты этих обследований использовались для принятия решений о хирургическом лечении, участники исследования могли в любое время выбрать удаление яичников и маточных труб в ходе клинических испытаний, что является стандартной практикой для женщин с мутацией BRCA1 / 2.

В период с 2001 по 2011 год в исследование CGN приняли участие 2359 женщин в возрасте 25 лет.S. места. В испытании GOG приняли участие 1459 женщин в 112 центрах США.S. и Австралии в период с 2003 по 2006 год и просматривали их в течение пяти лет. Среди более чем 3800 участников обоих исследований за период исследования было выявлено 19 злокачественных опухолей яичников или маточных труб. В ходе скрининга было диагностировано десять случаев, а в девяти случаях – профилактическим хирургическим вмешательством.

Из десяти случаев было доказано, что четыре присутствовали в начале испытания, в то время как шесть опухолей, вероятно, развились в течение испытательного периода после измерения исходного уровня CA125. Хотя алгоритм может рассчитывать риск без базовых показателей, ROCA работает лучше всего, когда базовые показатели установлены. Результаты в этих шести случаях отражают преимущества долгосрочной программы скрининга ROCA; все, кроме одного, были диагностированы ROCA, что дает чувствительность более 80 процентов, а 50 процентов были обнаружены на ранних стадиях.

Другое исследование – британское исследование семейного рака яичников, проведенное соавтором ROCA Джейкобсом и опубликованное сегодня в Журнале клинической онкологии, – показало, что аналогичный протокол с использованием тестирования на основе ROCA каждые четыре месяца также лучше, чем нынешняя практика ранней диагностики. опухоли стадии у женщин из группы высокого риска. Скейтс отмечает, что формальный анализ данных всех трех испытаний мог бы повысить статистическую мощность этих исследований и оказать более сильную поддержку рекомендациям частого скрининга на основе ROCA для женщин с высоким риском, которые решили отложить операцию или в ожидании операции.

Хотя картина рака, обнаруженного в этих исследованиях, подтверждает потенциальную ценность скрининга ROCA, эти исследования не были разработаны для оценки того, снижает ли скрининг смертность от рака яичников, отмечают авторы. "Важно отметить, что удаление яичников и маточных труб остается стандартом лечения, когда женщины с повышенным семейным или генетическим риском пополняют свои семьи и достигают возраста, когда их риск превышает риск для населения в целом," подчеркивает Скейтс, доцент медицины Гарвардской медицинской школы.

Добавляет Грин, старший главный следователь NCI, "Хирургия является основным и лучшим вариантом для снижения риска рака яичников, и ROCA следует рассматривать только как многообещающий, но недоказанный вариант для пациентов, которые решают, вопреки врачебным рекомендациям, отложить операцию." Оба исследователя отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для выявления большего количества биомаркеров рака яичников и улучшенные технологии визуализации, чтобы помочь обнаружить еще больше опухолей на еще более ранних стадиях. Skates возглавляет программу по обнаружению новых биомаркеров для раннего выявления рака яичников в рамках исследовательской сети раннего обнаружения NCI.

Скейтс и Грин являются соавторами отчета о клинических исследованиях рака; и Дайан Финкельштейн, доктор философии, MGH Biostatistics, и Карен Лу, доктор медицинских наук, магистр медицины.D. Онкологический центр Андерсона, соавторы. Поддержка исследования включает в себя несколько грантов от Национального института рака для сети генетики рака, специализированных программ передового опыта и исследовательской сети раннего обнаружения, а также поддержку со стороны программы внутренних исследований NCI.

VIRTU-VIRUS.RU