Исследование демонстрирует причины скрининга детей с онкологическими заболеваниями на наследственные гены рака

Поскольку рак у детей встречается редко, многие детали его биологии остаются неизвестными. В области генетики рака существует ограниченное понимание того, как наследственные генетические изменения могут способствовать образованию и росту опухолей. Установление связи между конкретными генными мутациями и заболеванием требует большого количества данных, которые до недавнего времени были в значительной степени недоступны для детских онкологических заболеваний.

Теперь с помощью таких тестов, как MSK-IMPACT, можно проверять опухоли на наличие мутаций в более чем 500 генах, а также анализировать нормальные (зародышевые) клетки пациентов. В крупнейшем на сегодняшний день исследовании подобного рода исследователи из педиатрической программы Memorial Sloan Kettering, MSK Kids, сообщают подробности секвенирования генома зародышевой линии для 751 педиатрического пациента, лечившегося от солидных опухолей.

В документе, опубликованном 15 февраля 2021 года в журнале Nature Cancer, объясняется, как понимание наследственных факторов, связанных с раком у детей, может помочь пациентам и членам их семей лучше понять риск рака в будущем. Вооруженные этой информацией, они могут при необходимости пройти обследование и профилактические меры. Его также можно использовать для планирования семьи. В небольшом, но постоянно растущем числе случаев эта информация может даже помочь выбрать наиболее подходящее лечение рака у ребенка.

"Многие ассоциации, о которых мы узнаем с помощью этого вида тестирования, ранее не были известны и расширили наше понимание того, как унаследованные гены могут быть связаны с предрасположенностью к детскому раку," говорит генетический консультант Элиза Фиала, первый автор статьи. "Мы надеемся повысить осведомленность об этих связях и о том, как тестирование этих унаследованных генов может быть клинически полезным."

Обновление рекомендаций по генетическому скринингу

Для некоторых типов рака у взрослых, таких как рак груди и колоректальный рак, диагностированный у более молодых людей, важность скрининга пациентов на мутации в генах BRCA1 и BRCA2 и синдром Линча хорошо известна, особенно для людей, у которых в семейном анамнезе много людей. раки. Но наследственные связи с детским раком в значительной степени не распознаются. Кроме того, рекомендации относительно того, какие педиатрические пациенты должны проходить скрининг на наследственные мутации, основаны на ограниченных данных.

"Это исследование показывает, что критерии, которые мы в настоящее время используем для определения того, кто должен проходить тестирование на зародышевую линию, ошибочны," говорит ученый-врач Майкл Уолш, старший автор статьи, который возглавляет исследования по наследственной геномике рака у детей в Центре наследственной геномики рака им. Роберта и Кейт Нихаус (MSK).

"Примерно у половины пациентов, у которых мы обнаружили наследственную предрасположенность, мы не смогли бы предсказать обнаружение мутации предрасположенности к раку и не провели бы их скрининг," он добавляет. Эти находки включали мутации в генах BRCA; гены, связанные с синдромом Линча; ген TP53, связанный с наследственным заболеванием, называемым синдромом Ли-Фраумени; и другие.

Ценность генетического тестирования

Существует множество причин, по которым важно знать, вызван ли рак у ребенка наследственной мутацией гена, которые изложены в статье.

Во-первых, он может направлять лечение. Например, опухоли, вызванные генами, связанными с синдромом Линча, могут потенциально реагировать на иммунотерапевтические препараты, называемые ингибиторами контрольных точек. Эти препараты обычно не работают при онкологических заболеваниях у детей, поэтому, если не известно, что у пациента есть синдром Линча, они, скорее всего, не будут рассматриваться.

Информация о том, что у ребенка наследственный ген рака, также может помочь семьям. Родители, братья и сестры и другие родственники могут извлечь выгоду из генетического тестирования, чтобы найти ту же мутацию гена. Если результаты положительные, их можно более тщательно контролировать на предмет рака или рассмотреть вопрос о профилактических мерах. Для семей, которые планируют иметь больше детей, можно рассмотреть возможность экстракорпорального оплодотворения и предимплантационной диагностики, при которой эмбрионы проверяются на наличие вредных мутаций перед тем, как поместить их в матку.

Тестирование мутаций зародышевой линии при онкологических заболеваниях у детей также может помочь исследователям узнать больше о причинах некоторых из этих видов рака, что может привести к новым методам диагностики и лечения. В статье Nature Cancer исследователи предоставляют доказательства ранее нераспознанной связи между геном CDKN2A и остеосаркомой, наиболее распространенной формой рака костей у детей и молодых людей.

Расширение охвата выживших после детского рака

Исследователи сообщают, что только 31% семей с детьми, у которых обнаружены наследственные мутации, предпочли пройти генетическое тестирование у дополнительных родственников. РС. Фиала говорит, что это неудивительно, потому что эти семьи пытались справиться с ребенком, лечившимся от рака.

"Но эти результаты имеют гораздо более широкое значение, чем только для 16000 детей, у которых ежегодно диагностируется рак в Соединенных Штатах," Доктор. Уолш говорит.

РС. Фиала объясняет, что результаты исследования важны не только для детей, которые в настоящее время лечатся от рака, и их семей, но и для выживших после рака. "Многие люди, которых лечили от рака в детстве, сейчас достигли того возраста, когда они планируют завести детей," она говорит. "Нам бы очень хотелось, чтобы люди, которые болели раком и теперь планируют, чтобы семьи рассмотрели возможность тестирования, чтобы они могли больше узнать о своих рисках и возможностях."

VIRTU-VIRUS.RU