Согласно исследованию, проведенному Лондонским университетом королевы Марии (QMUL), ожирение и диета с высоким содержанием жиров могут привести к пагубной активации иммунной системы, увеличивая риск сердечных заболеваний.
Предыдущие исследования показали, что ожирение увеличивает кровяное давление и холестерин – оба фактора риска сердечных заболеваний. Теперь исследователи, финансируемые British Heart Foundation, считают, что ожирение также может вызвать иммунный ответ, увеличивая риск сердечного приступа. Результаты могут привести к новым методам лечения, направленным на это воспаление, чтобы снизить риск сердечных заболеваний.
Исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, включало взятие образцов крови у 1172 худых, полных или страдающих ожирением людей. Они обнаружили, что определенный тип белых кровяных телец, или Т-лимфоцитов, присутствует в более высоких концентрациях у тучных людей.
Когда команда измерила распределение жира у этих же людей, они также обнаружили, что у тех, у кого больше жира в середине, уровень этих клеток выше, чем у тех, у кого жир на бедрах и ягодицах.
Т-клетки необходимы для иммунного ответа, поскольку они защищают организм от инфекций. Однако они также вызывают воспаление, которое может усугубить ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Например, они могут способствовать накоплению жировых бляшек в артериях при атеросклерозе, что может привести к сердечному приступу или инсульту.
Более высокие уровни этих Т-клеток также присутствовали у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, что привело исследователей к выводу, что диета с высоким содержанием жиров, которая приводит к ожирению, является причиной этого вредного воспаления.
Профессор Федерика Марелли-Берг из Исследовательского института Уильяма Харви QMUL сказала: "С помощью этого исследования мы обнаружили прямую связь между едой, которую мы едим, нашим весом и опасным воспалением, которое может вызвать сердечные заболевания.
"Лекарства, нацеленные на молекулу, вызывающую это воспаление, уже проходят клинические испытания, направленные на лечение рака. Таким образом, можно было бы использовать эти препараты для лечения сердечных заболеваний."
Д-р Клаудио Мауро добавил: "Наш следующий шаг – выяснить, как долго эти вредные Т-клетки остаются в нашей крови на высоком уровне. Пока мы не знаем, снизит ли диета уровень этих Т-клеток и снизит риск сердечных заболеваний, или же после повышения эти уровни Т-клеток останутся высокими на всю жизнь."
Профессор Метин Авкиран, младший медицинский директор British Heart Foundation, сказал: "Каждые три минуты кто-то попадает в больницу с сердечным приступом в Великобритании. Мы уже знаем, что лишний вес может повысить ваше кровяное давление и привести к высокому уровню холестерина, что является плохой новостью для нашего сердца.
"Это исследование показывает, что то, что мы едим, также может влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы через нашу иммунную систему. Хорошая новость заключается в том, что, точно зная, как работает этот вредный воспалительный процесс, мы на один шаг ближе к поиску способа его предотвращения. Теперь нам нужно больше исследований, чтобы увидеть, могут ли уже доступные лекарства стать средством борьбы с этим воспалением и снижения риска сердечных заболеваний, помимо преимуществ поддержания здорового питания."