Исследователи выяснили, как распространенная генетическая мутация делает рак устойчивым к радиации

(PhysOrg.com) – Многие раковые опухоли обладают генетической мутацией, которая отключает опухолевый супрессор под названием PTEN. В настоящее время исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Св. Луи показал, почему инактивация PTEN позволяет опухолям сопротивляться лучевой терапии.

Ген PTEN производит белок, который содержится почти во всех тканях организма. Этот белок действует как супрессор опухолей, предотвращая слишком быстрый рост и деление клеток. Мутации в PTEN часто встречаются при раке простаты и эндометрия, меланоме и некоторых агрессивных опухолях головного мозга.

Опухоли с мутациями PTEN часто устойчивы к лучевой терапии, и Tej K. Пандита, Ph.D., исследователь из онкологического центра Siteman при Школе медицины Вашингтонского университета и Еврейской больницы Барнс и его коллеги пытались выяснить, почему. Эта информация может позволить исследователям разработать лекарства, которые преодолеют эту резистентность и увеличат эффективность лучевой терапии.

В статье, которая будет опубликована в журнале Cell Cycle, они демонстрируют, что клетки с дефицитом PTEN имеют дефектные контрольные точки. По мере роста и деления клетки проходят несколько фаз. Контрольные точки работают на каждом этапе и оценивают, достаточно ли здорова клетка, чтобы продолжать расти и делиться. В противном случае – например, если есть повреждение генетического материала в результате лучевой терапии – сигналы с контрольно-пропускных пунктов должны указывать клетке подождать, пока не будет произведен ремонт, или должны вызвать смерть клетки.

Обнаружение того, что контрольные точки затрагиваются в клетках с дефицитом PTEN, противоречит некоторым предыдущим исследованиям, которые вместо этого предполагали, что клетки с мутациями PTEN имеют дефектные механизмы репарации ДНК. Но Пандита показал, что восстановление ДНК не зависит от функции PTEN в опухолевых клетках, выращенных в лаборатории. Это указывает на то, что дефектная репарация ДНК не является причиной нестабильных геномов, часто наблюдаемых в опухолевых клетках с дефицитом PTEN, и не является объяснением радиационной устойчивости этих опухолей.

"Неисправные контрольно-пропускные пункты способствуют повышению радиостойкости," говорит Пандита, доцент радиационной онкологии и генетики. "Когда клетка повреждается радиацией, обычно на контрольных точках она перестает расти, чтобы восстановить повреждение. Если контрольные точки работают, но клетка имеет дефектную систему восстановления ДНК, клетка будет радиочувствительной. Но если контрольные точки не работают, клетка может обойти репарацию ДНК и продолжить рост и деление. Тогда клетки радиорезистентны."

Результаты показывают, что для повышения радиационной чувствительности опухолей с мутациями PTEN необходимо будет разработать препараты, корректирующие неправильные процессы контрольных точек, говорит Пандита. В лаборатории продолжается работа по дальнейшему раскрытию деталей системы контрольно-пропускных пунктов и ее роли в устойчивости к лучевой терапии.

Цитата:
Гупта А., Ян Ц., Пандита Р.К., Хант К.Р., Сян Т., Мисри С., Цзэн С., Паган Дж. Джеффри Дж., Пук Дж., Кумар Р., Фенг З., Пауэлл С. Н., Бхат А., Ягути Т., Вадхва Р., Каул С. К., Парсонс Р., Кханна К. К., Пандита Т. К. Дефекты контрольных точек клеточного цикла способствуют нестабильности генома в клетках с дефицитом PTEN независимо от репарации ДНК. Клеточный цикл. 15 июля 2009 г .; 14 (8): 1-13.

Источник: Вашингтонский университет в Санкт-Петербурге. Луи (новости: в сети)

VIRTU-VIRUS.RU