Компания, разрабатывающая радиочастотную технологию для локализации опухолей груди

Рак груди может вызвать больше общественных обсуждений, пропагандистской деятельности и благотворительных пожертвований, чем почти любое другое заболевание, кроме ВИЧ и СПИДа. Но люди редко говорят о конкретных переживаниях, которым подвергаются больные раком.

Особенно провод локализации.

Проволока локализации буквально представляет собой тонкую проволоку, вводимую в грудь через иглу, чтобы пометить расположение опухоли или доброкачественного образования в день операции. Для пациента это еще один шаг в и без того болезненном и эмоционально мучительном процессе.

Для группы инженеров и клиницистов Университета Висконсин-Мэдисон это была возможность разработать технологически элегантное, точное и ориентированное на пациента решение.

Решение команды – система, в которой провод локализации заменяется радиочастотной меткой, помогающей хирургу с большей точностью отслеживать местоположение опухоли, – послужило толчком для исследователей к основанию компании Elucent Medical. Предложение компании, направленное на пользу как пациентам, так и поставщикам медицинских услуг, недавно выиграло конкурс бизнес-планов губернатора Висконсина в 2014 году.

Дэн ван дер Вейде, профессор электротехники и компьютерной инженерии из Университета штата Мэдисон и один из основателей Elucent, с явным беспокойством обсуждает провод локализации. "Я не думаю, что это то, что я хотел бы кому-то пожелать," он говорит. "Накладывать этот провод в день сложной операции – стрессовый процесс."

И на взгляд инженера, провод локализации создает всевозможные препятствия на пути к конечным целям удаления опухоли при сохранении как можно большего количества здоровой ткани груди. Например, проволока вводится при сжатии груди в маммографическом аппарате или под контролем УЗИ. Если опухоль или рак находится в центре груди, может быть расстояние более двух дюймов от этой массы до кожи, где провод должен выходить.

"Я получаю двухмерное изображение того места, где проволока находится в груди, но это трехмерное изображение, и мне нужно собрать фотографии вместе, чтобы найти рак," говорит Ли Уилке из Elucent, директор Центра здоровья груди UW и профессор хирургии UW-Madison.

Даже в лучшем случае провод локализации просто отмечает одну точку вдоль границы опухоли, предоставляя хирургу самому разобраться в остальной части изображения. "Провод может быть сильно смещен, потому что он идет только в одном направлении," Wilke говорит. "Так было уже более 30 лет."

Один из возможных обходных путей – имплантировать небольшую радиоактивную гранулу в место опухоли, а затем отслеживать ее с помощью портативного детектора излучения. Но Уилке отмечает, что врачи-онкологи уже подвергаются значительному воздействию радиации, и подвергать их еще большему риску, очевидно, никому не выгодно.

Радиочастотная идентификация (RFID), широко распространенная технология с множеством приложений для отслеживания и связи, предлагает компромисс.

Решение зависит от расширения области применения относительно простой технологии во многих случаях повседневного использования. Домашнее животное, которое было "микрочип" была имплантирована интегральная схема, которая использует технологию RFID для передачи идентифицирующей информации при сканировании. Одной из основных технических задач Elucent является создание нового типа RFID-метки, которая лучше адаптирует технологию к целям локализации. "Невозможно сказать, смотрите, метка ровно 3.На глубине 5 см и на расстоянии более 1 см от места, где находится ваш читатель," ван дер Вейде говорит.

В настоящее время он работает над разработкой массива катушек, который может оборачивать RFID-метку и предоставлять более точные данные о местоположении с помощью считывающего устройства, похожего на палочку, в операционной.

Команда основателей Elucent опирается на прошлые успехи сотрудничества в области медицинской инженерии. Ван дер Вейде, профессор радиологии Фред Ли и Крис Брейс, доцент кафедры биомедицинской инженерии и радиологии, ранее вместе работали над улучшением технологии удаления опухолей, основав при этом компанию NeuWave Medical. Бывший генеральный директор NeuWave Лаура Кинг теперь возглавляет Elucent, в которой также может похвастаться Элизабет Бернсайд, доцент кафедры радиологии, промышленной и системной инженерии из Калифорнийского университета в Мэдисоне.

Такие хирурги, как Wilke, приветствовали бы жизнеспособную альтернативу проводу для локализации, при условии, что его легко изучить и использовать, а ван дер Вейде гордится тем, что решение проблемы Elucent на самом деле не так уж и сложно. На самом деле, большой шаг компании заключается в том, что она делает процесс лечения дешевле и проще с точки зрения логистики. Поскольку бирка может быть имплантирована во время биопсии пациента, она по существу устранит не только проволоку, но и всю процедуру локализации проволочной имплантации, что, по словам компании, может сэкономить до 2500 долларов на пациента.

Прежде чем Elucent сможет заменить провод локализации на небольшую металлическую гранулу, инженеры доработают конструкцию объекта и запросят одобрение регулирующих органов. Но команда уверена, что отступление и переосмысление устаревшей процедуры повысит стандарты ухода и достоинства для пациентов с раком груди.

"Многие медицинские процедуры возникли из-за насущной необходимости, а здравый смысл и простота не были важны," ван дер Вейде говорит.

VIRTU-VIRUS.RU