Операция вскоре после клинической стадии немелкоклеточного рака легкого снижает прогрессирование рака

Согласно данным, представленным на 98-м ежегодном собрании Американской ассоциации торакальной хирургии, значительное повышение или переклассификация до более поздней стадии из-за прогрессирования рака немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) может происходить каждую последующую неделю от начальной клинической стадии до операции. То же исследование показало, что раннее вмешательство после завершения клинической стадии приводит к увеличению выживаемости.

Клиническая стадия описывает тяжесть рака пациента на основе размера первичной опухоли и степени распространения этого рака. В рекомендациях Национальной комплексной сети по борьбе с раком (NCCN) рекомендуется хирургическое вмешательство в течение восьми недель после завершения клинической стадии НМРЛ. Хирургическое вмешательство дает шанс на излечение примерно у 15 процентов пациентов, которым поставлен диагноз НМРЛ I стадии, но эффективное лечение требует точного определения стадии, чтобы вести эффективное ведение. Задержка в хирургическом вмешательстве на клинической стадии I связана с повышенным старением и снижением выживаемости.

"В нашем исследовании оценивалась возможность опережения стадии рака с использованием более детального анализа, рассматривая темпы опережения стадии для каждой прогрессивной недели с первой по 12-ю неделю для пациентов с НМРЛ I стадии," объясняет Хармик Дж. Сукиасян, доктор медицины, руководитель отделения торакальной хирургии, Cedars-Sinai Health System, Лос-Анджелес, который руководил исследованием.

Исследователи изучили данные о лечении примерно 52000 пациентов с НМРЛ I клинической стадии, перенесших хирургическую резекцию, из Национальной базы данных по раку (NCDB). Пациенты, у которых была анатомическая резекция долей и лимфаденэктомия или забор лимфатических узлов, которые не получали предоперационную химиотерапию по поводу НМРЛ I клинической стадии, были проанализированы и сравнены с их возможной патологической стадией. Частота апстейджинга опухолей I стадии оценивалась на основании времени от завершения клинической стадии до операции в течение первых двенадцати недель. Анализ подгрупп проводился для аденокарциномы IA и IB и плоскоклеточного рака.

Результаты показали, что общая выживаемость улучшается с точным определением стадии НМРЛ I клинической стадии. С каждой прогрессивной неделей от клинической стадии до операции наблюдалось значительное повышение стадии рака со значительным увеличением стадии до стадии 3А, что усиливало потребность в хирургическом вмешательстве в соответствии с рекомендациями руководства NCCN на восемь недель или раньше.

Опередение произошло как для аденокарциномы, так и для плоскоклеточного рака. Уровень IA отстает от сцены с большей скоростью, чем IB.

"Невероятное количество пациентов с НМРЛ I клинической стадии, у которых заболевание перешло в стадию 3А во время операции. Интересно, что более высокая доля пациентов как с ИА, так и с ИБ перешла на стадию 3А по сравнению с 2В, что указывает на возможную потребность в более агрессивной постановке средостения даже у пациентов с ранней стадией. Хотя действующие национальные руководства рекомендуют операцию в течение восьми недель с момента постановки диагноза, наше исследование демонстрирует пользу от проведения операции даже в течение недели," заключает доктор. Сукиасиан.

VIRTU-VIRUS.RU