Перспективная стратегия лечения рака легких

Группа исследователей из Sahlgrenska Academy при Гетеборгском университете, Швеция, показала в исследовании, что два тесно связанных фермента могут быть мишенями для лечения рака легких. Открытие было сделано, когда исследователи заблокировали производство двух ферментов у трансгенных мышей. Это привело к подавлению роста клеток, уменьшению количества опухолей и большей выживаемости среди мышей.

Статья публикуется в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). При многих типах рака рост и распространение опухолей стимулируется белками Ras и Rho. Чтобы эти белки функционировали, они должны быть модифицированы близкородственными ферментами FT и GGT. Поэтому ряд фармацевтических компаний разработали вещества, которые снижают активность этих двух ферментов с целью подавления функции белков Ras и Rho и, таким образом, замедления развития заболевания.

Однако лечение различными веществами для блокирования этих двух ферментов часто было неспецифическим, а их эффективность широко варьировалась. Это затруднило исследователям оценку истинного потенциала этих ферментов в качестве мишеней для лекарств.

"Поэтому мы разработали генетические стратегии для мышей, известных как трансгенные мыши, для отключения генов, кодирующих FT и GGT, что позволило нам исследовать, может ли полная блокада FT или GGT подавлять развитие рака легких и имеет ли это побочные эффекты. эффекты в легких," объясняет исследователь Анна-Карин Сьегрен, которая руководила исследованием вместе с Мэн Лю из отделения клинической и молекулярной медицины.

В своем исследовании исследователи использовали трансгенных мышей, которые продуцируют мутировавший белок Ras, вызывающий рак легких. Во-первых, производство FT или GGT в легких этих мышей было остановлено выключением соответствующих генов.

"Когда мы отключили ген FT, у мышей развилось меньше опухолей легких и они жили дольше," говорит Мэн Лю. "На клеточном уровне блокада FT означала, что опухолевые клетки больше не могли делиться. Когда мы заблокировали производство GGT, мы увидели те же эффекты: ингибирование роста клеток, уменьшение количества опухолей легких и повышение выживаемости."

В экспериментах, в которых оба гена были отключены одновременно, количество опухолей легких резко снизилось, и мыши жили намного дольше. Это означает, что отсутствие этих двух ферментов не имеет очевидных побочных эффектов в легких, и что опухолевые клетки легких, по-видимому, более чувствительны к лечению, чем нормальные клетки легких.

"Наши результаты показывают, что FT и GGT являются многообещающими мишенями для лечения рака легких," исследователи объясняют. "Следующий шаг в нашем исследовании – выяснить, может ли блокирование этих ферментов иметь побочные эффекты в других тканях."

VIRTU-VIRUS.RU