Новое исследование Университета Восточной Финляндии добавляет к растущему количеству доказательств, что источник пищевого белка может играть роль в риске развития диабета 2 типа. Исследователи обнаружили, что растительный белок был связан с более низким риском развития диабета 2 типа, в то время как люди, придерживавшиеся диеты, богатой мясом, имели более высокий риск. Результаты были опубликованы в Британском журнале питания.
Более ранние исследования связали высокое общее потребление белка и животного белка – и, в частности, употребление большого количества обработанного красного мяса – с более высоким риском развития диабета 2 типа. Тем не менее, значение белков из разных источников для риска развития диабета является малоизученной темой, что побудило исследователей проанализировать ассоциации диетического белка с риском диабета 2 типа в рамках исследования факторов риска ишемической болезни сердца в Куопио (KIHD). в Университете Восточной Финляндии. На начальном этапе исследования в 1984-1989 годах исследователи проанализировали диеты 2332 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет, у которых изначально не было диабета 2 типа. За 19 лет наблюдения у 432 мужчин был диагностирован диабет 2 типа.
Замена животного белка растительным белком может снизить риск диабета
Мужчины с высоким потреблением растительного белка также придерживаются здорового образа жизни, но сами по себе привычки образа жизни не объясняют их более низкий риск развития диабета. Риск развития диабета 2 типа у мужчин с самым высоким потреблением растительного белка был на 35% меньше, чем у мужчин с самым низким потреблением растительного белка. Используя вычислительную модель, исследователи подсчитали, что ежедневная замена примерно 5 граммов животного белка растительным белком снизит риск диабета на 18 процентов. Потребление растительного белка также было связано с более низким уровнем глюкозы в крови в начале исследования, что может объяснить связь растительного белка со снижением риска диабета. В этом исследовании зерновые продукты были основным источником растительного белка, а другими источниками были картофель и другие овощи.
Исследователи также обнаружили связь между высоким потреблением мяса и повышенным риском диабета 2 типа. Самая сильная связь была замечена в потреблении мяса в целом, включая переработанное и необработанное красное мясо, белое мясо и различные сорта мяса. Связь между употреблением мяса и повышенным риском диабета, вероятно, вызвана другими соединениями, содержащимися в мясе, а не белком, поскольку мясной белок не был связан с риском диабета. Потребление общего белка, животного белка, рыбного белка или молочного белка не было связано с риском развития диабета 2 типа. Было обнаружено, что связь яичного белка аналогична более ранним выводам исследовательской группы, касающимся потребления яиц: более высокое потребление было связано с более низким риском.
Полученные данные показывают, что диета, в которой предпочтение отдается растительному белку, может помочь предотвратить диабет 2 типа.