Следующим за натрием является фосфат – некогда казавшаяся безвредной пищевая добавка, теперь связанная с сердечными заболеваниями и смертью?? Он почти так же повсеместно, как натрий, в обработанных пищевых продуктах, но его даже нет на этикетках.
Низкий профиль фосфата может скоро измениться. Новый научно-исследовательский центр Северо-западной медицины, финансируемый Американской кардиологической ассоциацией (AHA), будет исследовать потенциальное повреждение сердца, вызванное избытком фосфатов в рационе, особенно у афроамериканцев, у которых несопоставимо высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и которые могут потреблять диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов.
Цели состоят в том, чтобы найти новые способы профилактики и лечения сердечной недостаточности и собрать доказательства регулирования содержания фосфатов в пищевых продуктах, чтобы попытаться улучшить здоровье населения.
"Бедные люди и меньшинства с большей вероятностью будут есть больше обработанных пищевых продуктов, потому что эти продукты дешевле и более доступны, особенно в районах, где нет супермаркета и ограничена доступность более здоровых свежих продуктов," сказал ведущий исследователь доктор. Майлс Вольф. "Мы считаем, что сокращение потребления фосфатов с пищей среди населения с низким доходом и афроамериканцев может снизить повышенный риск сердечных заболеваний и, таким образом, минимизировать одно из самых вопиющих различий в состоянии здоровья в США.S."
Вольф сказал, что в будущем может потребоваться указание содержания фосфатов на этикетках пищевых продуктов.
Вольф – профессор медицины Маргарет Грей Мортон и директор Центра трансляционного метаболизма и здоровья Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета. Он также является врачом в Северо-западной мемориальной больнице.
Северо-западный центр проведет три исследовательских проекта по изучению повреждений, связанных с фосфатами, на уровне общественного здравоохранения, клинической науки и на молекулярном уровне. Получив грант почти в 4 миллиона долларов, центр является одним из четырех новых центров по проблемам сердечных заболеваний и инсульта, финансируемых AHA.
Исследования будут основаны на исследованиях Северо-Запада, которые уже связывают диету с высоким содержанием фосфатов с повышением уровня гормона FGF23, который сильно предсказывает риск сердечной недостаточности и смерти. И эта связь, как полагают ученые, может объяснить более высокую частоту сердечной недостаточности у бедных людей и меньшинств, которые едят больше обработанных продуктов с высоким содержанием фосфатов, тем самым повышая уровень гормона.
По данным AHA, почти половина всех афроамериканских мужчин и женщин страдает той или иной формой сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевые добавки являются наиболее абсорбируемым источником фосфатов в рационе человека. Они обычно встречаются в переработанном мясе, упакованных товарах, фаст-фуде и обработанных напитках, таких как определенные газированные напитки, лимонады, чай в бутылках и другие безалкогольные напитки. Пищевая промышленность добавляет фосфат в обработанные пищевые продукты для улучшения вкуса и внешнего вида и продления срока хранения.
"Любой пищевой продукт, завернутый в пластик, с большой вероятностью содержит фосфат," Волк сказал.
Согласно исследованию команды Вольфа, здоровая диета взрослого человека, вероятно, требует от 800 до 1200 миллиграммов фосфата в день, но аналогичная диета, которая заменяет обработанные пищевые продукты их свежими эквивалентами, может содержать около 2000 миллиграммов фосфата в день.
В более раннем исследовании Вольф и его коллеги показали, что у чернокожих и лиц с более низким доходом уровень фосфата и FGF23 в крови выше, чем у белых и людей с более высокими доходами.
"Теперь мы пытаемся соединить все точки на уровне общественного здравоохранения," Волк сказал.
Как высокое содержание фосфатов в рационе может повредить сердце
Когда люди потребляют большое количество фосфатов, их кости производят больше FGF23, что помогает организму выводить избыток фосфата. Если повышенный уровень FGF23 сохраняется из-за диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, гормон может вызвать утолщение и жесткость стенок основной насосной камеры сердца, состояние, называемое гипертрофией левого желудочка. В результате сердечная мышца менее эффективно наполняется кровью для перекачки крови по всему телу, что в конечном итоге приводит к сердечной недостаточности.
Если у человека заболевание почек, которое само по себе увеличивает уровень FGF23, диета с высоким содержанием фосфатов еще больше увеличивает выработку гормона и создает дополнительную нагрузку на сердце.
Поскольку афроамериканцы имеют генетическую предрасположенность к гораздо более высокому риску заболевания почек, диета с высоким содержанием фосфата может подвергнуть их еще большему риску повреждения сердца, связанного с FGF23, чем у представителей европеоидной расы, и внести свой вклад в хорошо известные различия в сердечной недостаточности.
Исследования неравенства в состоянии здоровья, проведенные новым Северо-западным центром AHA, включают:
1) Наука о народонаселении: исследователи центра изучат, как доступ к здоровой пище, социально-экономический статус и раса влияют на уровни FGF23 и траекторию этих уровней в течение 10 лет. Мерседес Карнетон, доцент профилактической медицины в Файнберге, которая возглавляет это направление исследования, также изучит, как эти уровни гормонов предсказывают изменения в структуре и функции сердца, связанные с гипертрофией левого желудочка. Она будет использовать данные исследования CARDIA (риск коронарной артерии у молодых взрослых), для которого Северо-Западный регион является одним из четырех основных национальных полевых участков.
2) Фундаментальная наука: исследователи центра изучат молекулярные механизмы того, как FGF23 вызывает гипертрофию левого желудочка. "Мы также будем исследовать фармакологические и диетические подходы для предотвращения повреждения сердца, вызванного высокими уровнями FGF23, в доклинических моделях на животных," сказал Вольф, который ведет это исследование.
3) Клиническая наука: исследователи центра изменят рацион с высоким содержанием фосфатов людей из районов с низким доходом, чтобы участники ели свежие версии тех же продуктов, а не переработанные альтернативы. Затем ученые определят, снижает ли диета с низким содержанием фосфатов уровень FGF23 у участников и улучшает показатели их сердечно-сосудистого здоровья. Это исследование будет проводиться в Университете Алабамы в Бирмингеме под руководством Орландо Гутьеррес, доцента медицины.