Согласно обзору и метаанализу, опубликованным 30 мая в журнале Obesity Reviews, расширенное ограничение калорий связано со снижением тяги к еде.
Чанака Н. Кахатудува из Техасского технологического университета в Лаббоке и его коллеги провели систематический обзор и метаанализ исследований, в которых участвовали субъекты с ожирением, вводили ограничение калорий на 12 недель и более и измеряли тягу к еде до и после вмешательства. Были включены данные из восьми исследований, в которых в основном использовалась инвентаризация тяги к еде.
Исследователи наблюдали снижение совокупных эффектов для общей тяги к еде (−0.246) и тяги к сладкому, жирному, крахмалистому и фаст-фуду в метаанализе (−0.41, −0.19, −0.288 и −0.34 соответственно), несмотря на неоднородность исследований. Неоднородность объяснялась исходной массой тела, типом вмешательства, продолжительностью, размером выборки и процентом женщин.
"Ограничение калорий связано с уменьшением тяги к еде, поддерживая модель уменьшения тяги к еде," авторы пишут. "Наши результаты должны облегчить умы врачей, обеспокоенных повышенным аппетитом у пациентов, подвергающихся вмешательствам по ограничению калорийности."