Исследователь больницы Род-Айленда: Расширение критериев биполярного расстройства – плохая идея

Исследователь больницы Род-Айленда: Расширение критериев биполярного расстройства - плохая идея

Психиатр и исследователь из больницы Род-Айленда объясняет негативное влияние расширения диагностических критериев биполярного расстройства в готовящемся к публикации Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, пятое издание (DSM-5). В недавно опубликованном комментарии в Journal of Clinical Psychiatry Марк Циммерман, М.D., объясняет, что снижение диагностического порога биполярного расстройства, скорее всего, принесет пациентам больше вреда, чем пользы.

В то время как споры по поводу изменений в DSM-IV продолжаются, Циммерман, директор амбулаторной психиатрии в больнице Род-Айленда, говорит, что он и его коллеги признают, что описания синдромов в DSM-IV являются несовершенным представлением основного состояния. Он предлагает концептуализировать критерии DSM как тип теста на этиологически определенные заболевания (i.е. болезни, причина которых определяется медицинским диагнозом).

Биполярное расстройство – это диагноз, основанный на симптомах, для которого не существует диагностического теста. "В отсутствие этого теста клиницисты должны использовать диагностические критерии для определения наличия заболевания," он говорит. "Соответственно, как и в случае любого другого диагностического теста, диагнозы, основанные на критериях DSM-IV, дают некоторые ложноположительные и некоторые ложноотрицательные результаты. В этом контексте я рассматриваю споры о том, следует ли снижать диагностический порог биполярного расстройства."

"Если мы принимаем предположение, что критерии DSM-IV несовершенны для выявления биполярного заболевания, мы должны концептуализировать эти критерии как тип теста на биполярное заболевание, которое дает как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты," он говорит. "Сдвиг диагностической границы вниз, безусловно, будет иметь множество негативных последствий для пациентов, включая неточные диагнозы и неправильное лечение, не говоря уже о повышенном использовании ненужных лекарств."

Для своего исследования он рассмотрел четыре лонгитюдных исследования прогностической значимости подпорогового биполярного расстройства. Он объясняет, что, хотя подпороговая биполярность является фактором риска возникновения заболевания, у большинства людей с подпороговой биполярностью в будущем не развивается маниакальный или гипоманиакальный эпизод, который является признаком истинного биполярного расстройства.

Циммерман рассмотрел различные стороны аргумента в пользу снижения диагностического порога, включая выявление биполярного расстройства у пациентов с депрессией, диагностическую неопределенность и нераспознанное и чрезмерно диагностированное биполярное расстройство. Хотя он признает, что цель снижения критериев состоит в том, чтобы лучше диагностировать это расстройство, Циммерман говорит, "Вопрос не в том, существует ли диагностическая ошибка, а в том, какой тип ошибки преобладает и насколько смещение диагностического порога повлияет на количество каждой из этих диагностических ошибок. Также важно учитывать клинические последствия каждого типа ошибки и то, какую ошибку труднее исправить после того, как она была сделана."

В конце своего анализа Циммерман указывает, что есть четыре причины не расширять критерии, и настоятельно не рекомендует этого делать, потому что:

— Результаты лонгитюдных исследований показывают, что снижение диагностического порога биполярного расстройства приведет к большему увеличению ложноположительных результатов, чем истинно положительных;
— Нет контролируемых исследований, демонстрирующих эффективность стабилизаторов настроения при лечении подпорогового биполярного расстройства;
— Если ставится ложноотрицательный диагноз и биполярное расстройство не диагностируется, диагноз и лечение могут быть изменены при возникновении маниакального или гипоманиакального эпизода; а также
— Если биполярное расстройство поставлено перед диагнозом и пациентам неправильно назначают стабилизатор настроения, отсутствие будущего маниакального / гипоманиакального эпизода неправильно будет считаться доказательством эффективности лечения, и прием ненужных лекарств, которые могут вызвать значимые с медицинской точки зрения побочные эффекты, не будет отменен.

VIRTU-VIRUS.RU