Многие люди могут проедать свой путь к слабоумию

Но если в вашем рационе много провоспалительных продуктов, у вас может быть в три раза больше шансов столкнуться с потерей памяти и проблемами с языком, решением проблем и другими навыками мышления с возрастом, как показывают новые исследования.

«Менее воспалительная диета снижает риск развития деменции», – сказал автор исследования доктор Николаос Скармеас, доцент неврологии Афинского национального университета имени Каподистрии в Греции.

Пока не совсем понятно , как именно диета может помочь предотвратить деменцию и сохранить здоровье мозга . «Диета может влиять на здоровье мозга посредством многих механизмов, и, согласно нашим выводам, воспаление может быть одним из них», – сказал Скармис.

В рамках исследования более 1000 человек в Греции (средний возраст: 73 года) заполнили анкету для определения воспалительного потенциала или оценки их диеты. На момент начала исследования ни у кого не было деменции. У шести процентов развилось слабоумие в течение периода наблюдения чуть более трех лет.

Показатели пищевого воспаления варьируются от -8,87 до 7,98, причем более высокие баллы указывают на более воспалительную диету. Исследование показало, что люди с самыми низкими баллами реже заболевают деменцией, чем люди с более высокими баллами.

Каждое увеличение на 1 балл диетической воспалительной реакции было связано с повышением риска деменции на 21%.

Те, у кого были самые низкие оценки, еженедельно потребляли около 20 порций фруктов, 19 овощей, 4 порции фасоли или других бобовых и 11 порций кофе или чая . Напротив, люди с наивысшими оценками съедали около 9 порций фруктов, 10 овощей, 2 порции бобовых и 9 порций кофе или чая в неделю.

Скармис объяснил, что не вся пища сама по себе, а все содержащиеся в ней питательные вещества способствуют ее воспалительному потенциалу. Каждая пища содержит как провоспалительные, так и противовоспалительные ингредиенты.

«В целом диета с большим количеством фруктов, овощей, бобов, чая или кофе является более противовоспалительным», – сказал он.

Исследование не доказывает, что противовоспалительная диета предотвращает старение мозга и деменцию, а только то, что между ними существует связь.

Скармис предупредил, что необходимо более длительное наблюдение, чтобы сделать какие-либо твердые выводы о том, как оценка воспалительной диеты влияет на здоровье мозга.

Результаты были опубликованы 10 ноября в журнале Neurology .

Доктор Томас Холланд, врач-ученый из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго, сделал обзор результатов.

«Это исследование придает дополнительный вес механизму воспаления, в частности нейровоспаления, которое многие из нас считают одним из основных факторов, вызывающих снижение когнитивных функций и деменцию Альцгеймера» , – сказал он.

Болезнь Альцгеймера – самая распространенная форма деменции.

Для здоровья мозга Голландия рекомендует диету MIND, средиземноморскую диету или диету DASH . Все три сосредоточены на нежирном мясе, рыбе , цельнозерновых продуктах, свежих продуктах и ​​оливковом масле. Диета MIND (или Средиземноморская диета DASH для лечения нейродегенеративной задержки) сочетает в себе элементы средиземноморской диеты и диеты DASH и была специально разработана для борьбы с деменцией.

Так что же нужно есть, чтобы укрепить здоровье мозга? Холланд предложил свои предложения.

«Ягоды, темная листовая зелень , орехи, цельная пшеница, чеснок, лук, перец , помидоры , оливковое масло первого отжима, нежареная темная рыба и птица», – сказал он.

По словам Холланда, эти продукты могут уменьшить силу и / или продолжительность воспалительного процесса в вашем теле и мозге. Некоторые действуют как антиоксиданты , которые поглощают вредные свободные радикалы и уменьшают воспаление.

«Также важно избегать диеты западного типа, включая снижение потребления цельножирных молочных продуктов, жареных или фаст-фудов, выпечки и красного мяса», – сказал он.

Холланд отметила, что провоспалительные продукты могут привести к неконтролируемому воспалению и повреждению.

«Если это повреждение происходит в головном мозге, существует вероятность развития деменции», – сказал он.

Оставьте комментарий