Новая технология виртуальной реальности, которая сделает МРТ новым опытом

В новой статье, опубликованной в Scientific Reports, исследователи говорят, что они надеются, что это продвижение упростит задачу для тех, кто считает МРТ сложной задачей, например для детей, людей с когнитивными проблемами или тех, кто страдает клаустрофобией или тревогой.

В нормальных условиях МРТ дает сбой до 50 процентов детей в возрасте до 5 лет, а это означает, что больницы часто полагаются на седативные препараты или даже анестезию для успешного сканирования детей.

Эти меры требуют много времени и средств, а также сопряжены с определенными рисками. С точки зрения нейробиологии это также означает, что исследования функции мозга на основе МРТ обычно изучаются только в этих уязвимых группах населения во время искусственно вызванного состояния сна, поэтому могут не отражать то, как мозг работает в нормальных условиях.

Ведущий исследователь д-р Кун Цянь из Школы биомедицинской инженерии и визуализации при Королевском колледже Лондона сказал, что МРТ-сканирование может быть довольно инопланетным опытом, поскольку оно связано с заходом в узкий туннель с громкими и часто странными шумами на заднем плане, все при этом нужно оставаться как можно более неподвижным.

«Мы стремились найти другие способы, позволяющие детям и уязвимым людям пройти МРТ», – сказал д-р Цянь.

«Наш интерес к виртуальной реальности возник из простого наблюдения: когда кто-то использует, а затем погружается в среду виртуальной реальности, он совершенно не осознает свое окружение. Мы подумали, что если бы мы могли сделать систему совместимой со средой МРТ, это могло бы быть очень мощный альтернативный способ успешно сканировать эти сложные группы населения ».

Чтобы предоставить пациентам иммерсивную среду виртуальной реальности, исследователи разработали специальную гарнитуру виртуальной реальности, которую можно безопасно использовать внутри сканера МРТ.

Гарнитура спроектирована так, чтобы быть светонепроницаемой, так что пользователь вообще не может видеть окружающую среду и не знать визуальных напоминаний о своем положении.

После того, как система правильно расположена, проектор системы сразу же становится активным, обеспечивая иммерсивный контент, а затем опыт виртуальной реальности продолжается с этого момента до тех пор, пока пациент не будет удален в конце исследования.

Исследователи говорят, что эти и другие меры очень эффективны при устранении ощущения нахождения внутри МРТ-сканера, поскольку их визуальная сцена полностью заменяется окружающей средой VR и путем создания согласованности с другими ощущениями, которые воспринимаются во время МРТ-исследований, такими как шум сканера. , движение стола и вибрация стола.

До сих пор это было сделано путем включения элементов в визуальную сцену, которые указывают на то, что в виртуальном мире ведутся строительные работы, которые могут учитывать шум и вибрацию сканера.

Одна из главных новинок этой системы заключается в том, что пользователи могут взаимодействовать с виртуальным миром просто взглядами – как мы делаем что-то в нашей повседневной жизни.

В настоящее время нет других подобных MR-совместимых систем, которые бы таким образом сочетали систему презентации VR с интуитивным взаимодействием.

Используя свой взгляд (то есть просто глядя на объекты или области в среде VR), чтобы пользователь мог перемещаться по виртуальному миру , выбирать контент, такой как фильмы и игры, играть в игры, а также инициировать или прерывать видеосвязь со своим собеседником. / опекун.

Последнее означает, что тревожный пациент может по желанию взаимодействовать с напарником или опекуном в любое время во время обследования с помощью веб-камеры с микрофоном и монитора, установленного в зоне консоли.

Исследователи говорят, что следующим шагом для системы является разработка контента и его тестирование на пациентах.

«Разработка правильного контента имеет решающее значение, поскольку для того, чтобы система была эффективной, она должна как можно дольше поддерживать внимание субъекта / пациента и их чувство погружения. Поскольку это содержание, вероятно, будет сильно отличаться в зависимости от возраста и когнитивных способностей. «Правильная разработка и адаптация к различным клиническим и исследуемым группам населения – ключевой следующий шаг», – сказал д-р Цянь.

Соавтор доктор Томоки Аричи сказал: «Мы очень взволнованы возможностями, которые эта система открывает для уязвимых и важных групп населения, таких как дети и люди с трудностями, которые могут означать, что они обычно не могут пройти МРТ, пока их не усыпят. Это не только может иметь огромное значение для повседневной клинической практики, но также открывает нам возможность по-новому взглянуть на то, как паттерны функции мозга, поведения и социальных навыков развиваются в нашей жизни».

Оставьте комментарий