Алкоголь в далеком прошлом признан тем продуктом, потребление которого возможно только в определенных количествах. Справедливо сказать о его пользе в умеренном количестве, но превышение лимита мгновенно превращает алкоголь в яд.
О том, кому и в каких количествах возможно использовать спиртное спорят много ученых. Эксперты из Университета Айова организовали уникальное изучение, их научный интерес сосредоточился на влиянии формы ёмкости и цвета напитка на количество потребляемого.В случае если вам не противопоказан алкоголь по состоянию организма, то точно для вас вопрос – от чего же зависит та самая допустимая норма и как своевременно остановиться. Авторы изучения утверждают, что не последние роли в этом случае играются цвет напитка и форма бокала.
Подтверждением тому стал совершённый опыт, в нем участвовали 75 добровольцев, среди которых не было ни пьяниц, ни трезвенников, это были адекватно выпивающие люди. Им внесли предложение налить 100 мл разных напитков в разные емкости.Результаты были ясными:в одинаковые фужеры участники опыта наливали белого вина на 9% больше, чем красного;в более широкие фужеры участники опыта наливали виски/джин/вино/водку на 12% больше, чем в узкие;на 12% больше напитка участники опыта наливали, в то время, когда держали бокал в руке, а не ставили его на стол.
Ссылаясь на полученные результаты, американские эксперты призывают людей, потребляя алкоголь, обращать внимание не только на его качество и крепость напитка, но и на цвет, количество и форму бокала налитого.