Умеренное количество кофеина, не связанное с риском для здоровья матери

Хорошие новости для беременных любителей кофе: потребление небольшого количества кофеина во время беременности может помочь снизить риск гестационного диабета, по мнению исследователей из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании и Национального института здоровья. Результаты были опубликованы в понедельник в JAMA Network Open.

«Хотя мы не смогли изучить связь потребления выше рекомендуемого предела, теперь мы знаем, что кофеин от низкого до умеренного не связан с повышенным риском гестационного диабета, преэклампсии или гипертонии у будущих матерей», – говорится в исследовании. ведущий автор Стефани Хинкль, доктор философии, доцент кафедры эпидемиологии в Пенсильвании.

Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует беременным женщинам ограничивать потребление кофеина до менее 200 мг (около двух чашек по шесть унций) в день. Рекомендации основаны на исследованиях, которые предполагают потенциальную связь с потерей беременности и ростом плода при более высоких уровнях кофеина. Однако данные о связи между употреблением кофеина и здоровьем матери остаются ограниченными.

Чтобы лучше понять эту связь, исследователи изучили проспективные данные 2529 беременных участниц, которые были зачислены в когорту исследований роста плода Национального института здоровья детей и человеческого развития (NICHD) в 12 клинических центрах США в период с 2009 по 2013 год.

При регистрации и при каждом последующем посещении офиса женщины сообщали о своем еженедельном потреблении кофе с кофеином, чая с кофеином, газированных напитков и энергетических напитков . Концентрация кофеина также измерялась в плазме участниц на 10-13 неделе беременности. Затем исследователи сопоставили потребление кофеина с первичными результатами: клиническим диагнозом гестационного диабета, гестационной гипертензии и преэклампсии.

Исследовательская группа обнаружила, что потребление напитков с кофеином на сроке от 10 до 13 недель не связано с риском гестационного диабета. Во втором триместре употребление до 100 мг кофеина в день было связано с 47-процентным снижением риска диабета. Не было статистически значимых различий в артериальном давлении, преэклампсии или гипертонии между теми, кто употреблял и не пил кофеин во время беременности.

Исследователи отмечают, что результаты согласуются с исследованиями, которые показали, что кофеин был связан с улучшением энергетического баланса и уменьшением жировой массы. Они также говорят, что не могут исключить, что эти результаты связаны с другими составляющими кофе и чая, такими как фитохимические вещества, которые могут влиять на воспаление и резистентность к инсулину, что приводит к снижению риска гестационного диабета.

Однако прошлые исследования той же группы показали, что потребление кофеина во время беременности, даже в количествах меньше рекомендованных 200 мг в день, было связано с меньшими неонатальными антропометрическими измерениями, согласно Хинклю.

«Женщинам, которые не пьют, не рекомендуется начинать употребление напитков с кофеином с целью снижения риска гестационного диабета », – сказала она. «Но наши результаты могут дать некоторые заверения женщинам, которые уже потребляют кофеин в низком или умеренном количестве, в том, что такое потребление, скорее всего, не увеличит риски для здоровья матери».

Оставьте комментарий