Исследователи идентифицируют метилированные ДНК-маркеры – неинвазивный скрининг рака

Исследователи идентифицируют метилированные ДНК-маркеры - неинвазивный скрининг рака

Команде исследователей клиники Мэйо удалось определить источник рака в желудочно-кишечном тракте пациентов, проанализировав ДНК-маркеры опухолей. Результаты открывают возможность того, что однажды врачи смогут проводить скрининг на рак в любом месте тела с помощью неинвазивного анализа крови или образца стула. Такие тесты, если они окажутся практичными и выполнимыми, могут означать большее удобство для пациентов и спасти жизни за счет более ранней диагностики рака, особенно редких и часто смертельных заболеваний, таких как рак поджелудочной железы или рак легких.

Выводы исследователей будут представлены 21 апреля в стендовой презентации на ежегодном собрании AACR 2015 в Филадельфии Джоном Кизиэлем, М.D., гастроэнтеролог в клинике Мэйо.

"Что интересно в нашем открытии, так это то, что оно позволяет нам перестать думать о проверке органов и начать думать о проверке людей," говорит доктор. Кисиэль. "Насколько нам известно, это первая серия экспериментов, которые когда-либо продемонстрировали эту концепцию." Он и его коллеги изучали пациентов без рака, а также пациентов с раком толстой кишки или поджелудочной железы. Собрав и определив метилированную ДНК в анализе крови, они смогли определить присутствие и происхождение раковых клеток с точностью около 80 процентов. "Мы думаем, основываясь на имеющихся данных, что анализ крови может сработать в будущем," Доктор. Кисиэль говорит.

Исследователи дважды проверили свои результаты, изучив метилированную ДНК в образцах тканей, определив происхождение опухолей с точностью более 90 процентов. "Наша работа с тканями показывает, что у нас достаточно высокая точность," говорит доктор. Кисиэль, "но вы не можете провести скрининговый тест в тканях, потому что вы не можете провести биопсию всех этих тканей одновременно в рамках скринингового теста. Это было бы непрактично."

Поощрительный поиск рака – это именно то, что доктор. Кисиэль и его коллеги надеются сделать ненужным. Биопсия органов спасла жизни от распространенных злокачественных новообразований, таких как рак груди или простаты, "мы не можем проводить скрининг на менее распространенные виды рака, потому что риск ложноположительных диагнозов слишком высок," говорит доктор. Кисиэль. Врачи будут излишне беспокоить пациентов и тратить слишком много времени и средств на борьбу с раком, которого, возможно, не существует. В результате он говорит, "рак, подобный раку поджелудочной железы, хотя он почти всегда летальный, не проверяется вообще среди населения в целом, в основном потому, что он редко."

Обнаружение и правильное определение отличительных метилированных ДНК от рака в образце крови или стула может все изменить. "Метилирование ДНК может быть способом определения не только самих тканей, но и различных типов рака, которые могут возникнуть в этих тканях," Доктор. Кисиэль говорит.

"Мы надеемся, что в будущем пациенты смогут сдать образец крови, а затем мы сможем проанализировать этот образец крови на наличие и отсутствие онкологических маркеров. И если они присутствуют, мы надеемся, что сможем определить анатомическое расположение опухоли или органа, из которого она возникает," он говорит.

Доктор. Исследования Кисиэля применимы именно к желудочно-кишечному тракту. "Мы еще не тестировали эту концепцию на раковых опухолях всего тела, но это следующий шаг," он говорит.

В лучшем случае комплексный скрининг на рак крови или стула не будет готов в ближайшее время. "Пациентам не следует ждать, пока это придет в кабинет врача," говорит доктор. Кисиэль. "Они должны работать со своими врачами, чтобы пройти скрининговые тесты, доступные в настоящее время."

VIRTU-VIRUS.RU