Это не просто головная боль – лицевая боль может быть признаком головной боли

Новое исследование показало, что до 10 процентов людей с головными болями также страдают от боли в лице. Исследование опубликовано 21 августа 2019 года в онлайн-выпуске неврологии, медицинского журнала Американской академии неврологии.

"Лицевая боль не признается симптомом головной боли, и некоторым людям приходится долго ждать правильного диагноза и лечения," сказал автор исследования Арне Мэй, MD, Ph.D., Гамбургского университета в Германии. "Это исследование показывает, что лицевая боль не редкость, и для многих людей боль возникает в основном в лице, а не в голове."

В исследовании приняли участие 2912 человек с первичными головными болями, которые являются головными болями, не связанными с каким-либо другим заболеванием, и включают мигрень и кластерную головную боль. Участников попросили заполнить анкеты об их головных болях и любой лицевой боли. Люди с стоматологическими проблемами, которые могли бы объяснить лицевую боль, не были включены в исследование.

Из участников исследования у 291 человека, или 10 процентов, была лицевая боль. Только 2 процента, или 44 из 1935 человек, страдающих мигренью, испытывали лицевую боль. Из них 41 процент испытывали боль преимущественно в лице. Среди людей с кластерной головной болью 15 процентов, или 42 из 283 человек, имели лицевую боль. Из них 31 процент испытывал боль в основном в лице.

Среди 20 человек с пароксизмальной гемикранией, редким типом головной боли с сильными, часто короткими приступами на одной стороне головы, 45 процентов страдали лицевой болью. Лицевая боль затронула 21 процент из 42 человек с континуальной гемикранией, еще одним редким типом головной боли с постоянной болью, которая различается по степени тяжести.

При другом редком типе головной боли, который называется кратковременной односторонней невралгической головной болью, у 20 процентов из 15 участников исследования была лицевая боль. Этот тип головной боли включает очень частые приступы на одной стороне головы.

Исследователи также сообщили о шести людях, у которых была постоянная лицевая боль только на одной стороне головы в дополнение к приступам лицевой боли, которые длились от 10 до 30 минут и происходили несколько раз в день. Мэй сказал, что этот тип болевого синдрома ранее не описывался, и предложил назвать его постоянной односторонней лицевой болью с дополнительными приступами.

"Для лучшего понимания этих типов лицевых болей и, в конечном итоге, для разработки методов лечения, очень важно, чтобы мы больше понимали лицевую боль и то, является ли это тем же заболеванием, что и головная боль, но проявляется в другом месте, или же они проявляются. два разных синдрома," Мэй сказал.

Ограничением исследования было то, что участников спрашивали об их головных болях в прошлом, и они могли не вспомнить все симптомы. Кроме того, участники могли не упомянуть о боли в лице врачам и не спросить о ней, поэтому процент людей, страдающих лицевой болью, возможно, был недооценен, сказал Мэй.

VIRTU-VIRUS.RU