Врожденные дефекты в Латинской Америке вызывают панику, вызванную вирусом Зика (Обновление 3)

Врожденные дефекты в Латинской Америке вызывают панику, вызванную вирусом Зика (Обновление 3)

Тревога по поводу тысяч врожденных дефектов, связанных с распространением вируса Зика, переносимого комарами, в пятницу, поскольку Соединенные Штаты расширили предупреждение о поездках для беременных женщин.

Из-за укуса комара и лихорадки многие беременные женщины могут не знать, что они заразились вирусом Зика, пока он не поразит их будущего ребенка.

Теперь власти некоторых стран Латинской Америки предупреждают женщин, чтобы они не забеременели из-за страха перед вирусом.

Младенцы во всем регионе, и по крайней мере один в Соединенных Штатах, рождались с аномально меньшей головой – заболевание, которое врачи называют микроцефалией, которое может вызвать повреждение головного мозга.

Больше всего паника пришла в Бразилию, где в августе проходят летние Олимпийские игры.

Это одна из 22 территорий, которые США запретили беременным женщинам посещать из-за риска заражения вирусом Зика.

"Я очень боюсь," сказала Хасинта Сильва Гус, 39-летняя уборщица из Сан-Паулу, которая ждет третьего ребенка.

"На данный момент я не использую репелленты от комаров, потому что врач не сказал мне. Он не говорил со мной о вирусе Зика," она сказала AFP.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний в пятницу расширили список территорий, запрещенных для беременных женщин.

Он добавил Барбадос, Боливию, Эквадор, Гваделупу, Сен-Мартен, Гайану, Кабо-Верде и Самоа.

На прошлой неделе агентство призвало беременных женщин и женщин, рассматривающих возможность забеременеть, отложить визиты в Пуэрто-Рико, Бразилию, Колумбию, Сальвадор, Французскую Гвиану, Гватемалу, Гаити, Гондурас, Мартинику, Мексику, Панаму, Парагвай, Суринам и Венесуэлу.

Рекомендуется отложить беременность

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на этой неделе отметила всплеск случаев микроцефалии в Бразилии, стране, наиболее пострадавшей от нынешней эпидемии.

Представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер заявил в пятницу, что в Бразилии имеется 3893 подозреваемых случая микроцефалии, в том числе 49 смертельных случаев. До прошлого года в Бразилии в среднем было около 160 случаев микроцефалии.

"Связь между вирусом Зика и микроцефалией… все еще расследуется," Линдмайер сказал, но признал, что вирус Зика "кажется самым сильным кандидатом."

Он сказал, что были "около 20 стран Америки, которые сообщают о случаях заболевания вирусом Зика, и около 10 стран Африки, Азии и Тихого океана," но самые большие вспышки были в Бразилии, Колумбии и других странах Латинской Америки.

Ученые из Бразильского института Фиокруз и Католического университета Параны опубликовали исследование случая, которое показало, что вирус передался от инфицированной женщины к ее ребенку через плаценту.

По всей Латинской Америке граждане и официальные лица откликнулись на панику.

Цена на репелленты от комаров выросла в Бразилии, где министр здравоохранения Марсело Кастро заявил в пятницу, что "война" против типа Aedes aegypti, который переносит денге, чикунгунью и Зика, оказался неэффективным.

"Вот уже почти 30 лет комар передает эти болезни нашему населению, и с тех пор мы ведем борьбу, но проигрываем," цитирует его слова бразильский новостной сайт G1.

В столице Перу Лиме власти продезинфицировали большое кладбище из опасений, что в цветочных горшках размножаются комары-переносчики вируса Зика.

Эквадор, Колумбия и Сальвадор посоветовали парам пока избегать беременности. Медицинская школа в Гондурасе дала такой же совет.

Угроза срыва олимпиады

Зика, возникший в Восточной Африке, в прошлом году попал в Латинскую Америку и распространился практически по всему региону через комаров Aedes aegypti, сообщает Панамериканская организация здравоохранения.

Общего количества выявленных случаев нет.

Сообщалось также о вирусе Зика в Соединенных Штатах: во Флориде было выявлено три случая заболевания у людей, недавно приехавших в Латинскую Америку.

CDC сообщил, что у новорожденного на Гавайях было обнаружено повреждение мозга, связанное с вирусом Зика.

Ребенок родился у женщины, которая жила в Бразилии на ранних сроках беременности.

Страх пришел, когда многие люди приготовились поехать в Бразилию и ее окрестности на февральский карнавал, не говоря уже о месяцах до того, как на Олимпийские игры приедут гости со всего мира.

Организационный комитет Игр выразил надежду, что немного более прохладная и сухая погода в августе решит проблему, ограничив размножение комаров.

В Париже 33-летняя Эмили Голдман планировала отпуск в Баию на северо-востоке Бразилии, но отменила его в последнюю минуту, потому что беременна своим первым ребенком.

"Во Франции об этом никто не говорил, но я начал разговаривать с врачами, чтобы узнать о возможных последствиях," она сказала AFP.

"Я понял, что за неделю отпусков рисковать не стоит."

VIRTU-VIRUS.RU