Мед манука часто рекламируется как "суперпродукт" который лечит многие недуги, включая аллергию, простуду и грипп, гингивит, ангины, стафилококковые инфекции и многочисленные типы ран.
Манука, по-видимому, также может повышать энергию, "детокс" ваша система, снизить уровень холестерина, предотвратить диабет, улучшить сон, повысить тонус кожи, уменьшить выпадение волос и даже предотвратить вьющиеся и секущиеся кончики.
Некоторые из этих утверждений бессмысленны, но у некоторых есть веские доказательства.
Мед использовался в терапевтических целях на протяжении всей истории, и записи о его культурном, религиозном и лечебном значении отражены в наскальных рисунках, резьбе и священных текстах из многих различных древних культур.
Мед использовался для лечения широкого спектра заболеваний, от инфекций глаз и горла до гастроэнтерита и респираторных заболеваний, но он неизменно пользовался популярностью в качестве лечения многих типов ран и кожных инфекций.
Лекарственный мед в значительной степени потерял популярность с появлением современных антибиотиков в середине 20-го века. Западная медицина в значительной степени отклонила это как "бесполезное, но безвредное вещество". Но появление супербактерий (патогенов, устойчивых к некоторым, многим или даже всем нашим антибиотикам) означает, что в настоящее время проводятся научные исследования альтернативных подходов к борьбе с патогенами.
Теперь мы понимаем, что традиционная популярность меда в качестве перевязочного материала почти наверняка связана с его антимикробными свойствами. Высокое содержание сахара и низкий pH означают, что мед подавляет рост микробов, но некоторые виды меда по-прежнему сохраняют свою антимикробную активность, когда они разбавлены до незначительного уровня.
Многие различные виды меда также производят убивающие микробы уровни перекиси водорода, когда глюкозооксидаза (фермент, включенный в мед пчелы) реагирует с молекулами глюкозы и кислорода в воде. Таким образом, когда мед используется в качестве повязки на рану, он вытягивает влагу из тканей, и она реагирует с образованием перекиси водорода, очищая рану от инфекции.
Противомикробная активность разных видов меда сильно различается в зависимости от того, какие цветы посещают пчелы, чтобы собрать нектар, который они превращают в мед. Хотя все виды меда обладают определенным уровнем антимикробной активности, некоторые из них до 100 раз более активны, чем другие.
Чем манука отличается от другого меда?
Мед манука получают из нектара деревьев манука (Leptospermum scoparium), и он имеет дополнительный компонент к его мощному антимикробному действию. Эта необычная активность была обнаружена профессором Питером Моланом в Новой Зеландии в 1980-х годах, когда он понял, что действие меда манука сохраняется даже после удаления перекиси водорода.
Причина этой активности оставалась неясной в течение многих лет, пока в 2008 году две лаборатории независимо не определили метилглиоксаль (MGO) как ключевой активный компонент в меде манука. MGO – это вещество, которое естественным образом встречается во многих продуктах питания, растениях и клетках животных, и обладает антимикробной активностью.
В Австралии насчитывается более 80 видов местных Leptospermum, а в Новой Зеландии – один, но "манука" мед из каждой страны имеет похожие свойства. В настоящее время между двумя странами ведутся активные дебаты по поводу прав на использование названия "манука", но для простоты в этой статье мы используем этот термин для описания активных медов Leptospermum из любой страны.
Может ли манука мед убить супербактерий?
Активность меда манука была протестирована против разнообразных микробов, особенно тех, которые вызывают раневые инфекции, и он подавляет проблемные бактериальные патогены, в том числе супербактерии, устойчивые к нескольким антибиотикам.
Мед манука также может рассеивать и убивать бактерии, живущие в биопленках (сообщества микробов, которые, как известно, устойчивы к антибиотикам), включая Streptococcus (причина ангины) и Staphylococcus (причина инфекций золотистого стафилококка).
Важно отметить, что нет сообщений о случаях развития устойчивости бактерий к меду, а также невозможно создать устойчивость к мануке или другому меду в лабораторных условиях.
Важно отметить, что количество MGO в разных медах манука варьируется, и не все меды манука обязательно обладают высокими уровнями антимикробной активности.
Мед манука и заживление ран
Мед обладает идеальными перевязочными свойствами, и было проведено множество исследований, посвященных эффективности мануки в качестве перевязочного материала. Помимо антимикробного действия широкого спектра, мед также не токсичен для клеток млекопитающих, помогает поддерживать влажную среду в ране (что полезно для заживления), обладает противовоспалительным действием, сокращает время заживления и рубцевания, обладает естественным очищающим действием. действие (которое вытягивает мертвые ткани, инородные тела и мертвые иммунные клетки из раны), а также уменьшает запах раны. Эти свойства объясняют многие отчеты, показывающие эффективность меда в качестве перевязочного материала для ран.
Мед, и в частности мед манука, успешно используется для лечения инфицированных и незараженных ран, ожогов, хирургических разрезов, язв на ногах, пролежней, травм, менингококковых поражений, побочных эффектов лучевой терапии и гингивита.
А как насчет еды манука меда??
Большая часть меда манука, продаваемого во всем мире, съедается. Манука может подавлять бактерии, вызывающие язвы ("стрептококковый") горло или гингивит, но основные компоненты, ответственные за антимикробную активность, не выдерживают процесса пищеварения.
Тем не менее, потребление меда может иметь другие терапевтические преимущества, включая противовоспалительные, антиоксидантные и пребиотические (способствующие росту полезных кишечных микроорганизмов) свойства. Хотя эти свойства связаны не только с медом манука, также могут работать различные другие виды меда.
Что не делает?
Существует широко распространенное мнение, что употребление в пищу меда манука (или местного) поможет при сенной лихорадке, потому что он содержит небольшие дозы пыльцы, вызывающей симптомы, а употребление этого меда в небольших количествах поможет вашей иммунной системе научиться не реагировать слишком остро.
Но нет никаких научных доказательств того, что употребление меда помогает больным сенной лихорадкой. Большая часть пыльцы, вызывающей сенную лихорадку, поступает от растений, опыляемых ветром (поэтому они не производят нектар и не посещаются пчелами).
Есть некоторые предварительные исследования, показывающие, что мед может защитить от некоторых побочных эффектов лучевой терапии на голову и шею, что требует дальнейшего исследования. Но другие утверждения, что мед обладает противораковой активностью, еще не подтверждены.
Нет никаких убедительных научных доказательств того, что манука снижает уровень холестерина, лечит диабет или улучшает сон. Хотя одно интересное исследование показало, что мед более эффективен, чем лекарство от кашля, для уменьшения ночного кашля у детей, улучшения их сна (и их родителей). Мед манука не использовался специально, но он вполне может быть полезен.
Утверждает, что все помогает "детокс" от природы смешны. сходным образом "суперпродукт" больше о маркетинге, чем о чем-либо другом, а косметические и антивозрастные заявления о мануке научно необоснованны.
Окончательный вердикт
Если потребители покупают мед манука для повседневного употребления в качестве пищевого или тонизирующего средства, нет необходимости покупать более активные и, следовательно, более дорогие типы. Но правильный вид меда очень эффективен в качестве перевязочного материала. Поэтому, если манука будет использоваться для лечения ран или кожных инфекций, она должна быть активной, стерильной и надлежащим образом упакованной как лекарственный препарат.
Лучший способ убедиться в этом – убедиться, что продукт имеет маркировку CE или зарегистрирован в Австралийском управлении терапевтических товаров (отмечен номером AUST L / AUST R).
Мед манука – это не панацея и не суперпродукт. Но он крайне недостаточно используется в качестве местного средства для лечения ран, язв и ожогов, особенно перед лицом надвигающегося глобального кризиса, связанного с супербактериями.