Исследование определяет новые мишени в процессе ангиогенеза

Ангиогенез – это процесс образования новых сосудов, который активируется как физиологически (восстановление тканей, размножение и т. Д.).) и патологические (инфаркт миокарда, диабетическая ретинопатия, рак и др.).) условия. Процесс осуществляется эндотелиальными клетками и включает их пролиферацию, миграцию и расположение в трубках. Регуляция ангиогенеза является точной и в основном опосредуется проангиогенными факторами, такими как фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), которые, в свою очередь, способствуют различным сигнальным путям, приводящим к увеличению внутриклеточных концентраций Ca2 +.

Исследователи из группы сердечно-сосудистой патофизиологии Института биомедицины Севильи (IBiS) сосредоточили внимание именно на этом моменте, продемонстрировав, что ингибирование определенных белков, участвующих в регуляции пути, резко влияет на правильное развитие кровеносных сосудов. В частности, эти исследователи впервые продемонстрировали участие SARAF, регуляторного белка SOCE, и Orai1, субъединицы, которая формирует поры канала SOCE, в VEGF-опосредованной активации эндотелиальных клеток. Аналогичным образом, исследовательская группа показала важность этого пути Ca2 + в формировании новых сосудов и развитии васкуляризации сетчатки у новорожденных мышей.

Таким образом, Orai1 и SARAF можно рассматривать как цели для разработки терапевтических стратегий, которые могут контролировать ангиогенез в патологических ситуациях, таких как рак или ретинопатии, или физиологических ситуациях, таких как постинфарктная неоваскуляризация сердца.

VIRTU-VIRUS.RU