Исследование показало, что инструмент для скрининга рака может помочь предсказать риск развития нового рака у детей, переживших рак

Ученые из Больницы для больных детей (SickKids) и Детской больницы Монреаля при Медицинском центре Университета Макгилла показали, что инструмент скрининга, используемый для выявления генетической предрасположенности к раку, также может помочь предсказать, какие дети, пережившие рак, могут иметь риск развития других видов рака. позже в жизни. Исследователи говорят, что результаты могут помочь клиницистам рассмотреть более точные стратегии наблюдения за выжившими после рака. Исследование было опубликовано в Журнале клинической онкологии 12 августа 2021 г.

Выжившие после рака имеют более высокий риск развития последующих злокачественных новообразований (SMN), опухолей, которые возникают в результате генетических факторов и воздействия таких методов лечения рака, как лучевая и химиотерапия.

Под руководством доктора. Пол Натан из SickKids, Ноэль Куллинан, бывший научный сотрудник по гематологии / онкологии в SickKids и нынешний местный консультант, детский онколог в Children’s Health Ireland в Крамлине (Дублин, Ирландия), и Кэтрин Гуди из Монреальской детской больницы, исследовательская группа использовала приложение под названием MIPOGG (McGill Interactive Pediatric Pediatric OncoGenetic Guidelines), который использует алгоритмы принятия решений, чтобы определить, какие пациенты могут иметь синдром предрасположенности к раку – генетическое заболевание, которое может увеличить вероятность развития одного или нескольких видов рака, – и должен пройти генетическую оценку, чтобы определить, действительно ли они находятся в более высоком состоянии. риск.

В этом исследовании исследователи использовали MIPOGG, чтобы оценить, может ли этот инструмент помочь предсказать, какие выжившие после рака подвержены риску развития последующих онкологических заболеваний. Команда обнаружила, что рекомендация MIPOGG для генетической оценки была связана с повышенным риском развития SMN, помимо известных факторов риска химиотерапии и радиации.

"Если мы сможем определить, у каких выживших после рака в детстве с большей вероятностью разовьется последующий рак, мы сможем разработать более эффективные стратегии наблюдения, которые будут индивидуализированы для конкретных методов лечения и видов рака, с которыми уже сталкивались эти отдельные пациенты," – говорит Натан, старший научный сотрудник отдела исследований здоровья детей и онколог отделения гематологии / онкологии SickKids. "Эти результаты открывают дверь к совершенно новому точному подходу к управлению последующим уходом и наблюдением за детьми, пережившими рак."

В популяционном исследовании, которое стало возможным благодаря реестру POGONIS (POGO), были проанализированы записи 1886 онкологических больных, у которых был диагностирован детский рак в Онтарио в период с 1986 по 2015 год, в том числе 317 случаев, у которых развился SMN. Команда обнаружила, что прогноз SMN с помощью этого инструмента был выше для определенных типов рака и у выживших, которые ранее не получали лучевую терапию.

"Насколько нам известно, это первый проверенный инструмент электронного здравоохранения для поддержки принятия решений для прогнозирования второго рака у педиатрических онкологических пациентов. Это может изменить путь к выживанию для многих пациентов и семей и помочь расставить приоритеты для пациентов с точки зрения генетической оценки, особенно в условиях ограниченного доступа к генетическому тестированию," – говорит Гоуди, детский гематолог-онколог в Детской больнице Монреаля и младший научный сотрудник Исследовательского института Медицинского центра Университета Макгилла.

Исследовательская группа отмечает, что следующие шаги исследования – оценка экономической эффективности инструмента в поддержке скрининга синдрома предрасположенности к раку.

"SickKids отстаивает новый подход к педиатрической медицине под названием Precision Child Health (PCH). Поиск инструментов для поддержки принятия клинических решений, которые могут помочь в более ранней диагностике выживших после рака, – это один из способов достижения этой цели," – говорит Натан, который также является директором программы AfterCare и руководителем отдела солидных опухолей в гематологии / онкологии в SickKids.

VIRTU-VIRUS.RU