Исследование показывает, что риск мутаций рака груди для азиатских женщин недооценивается

Онколог Эллисон Куриан, доктор медицины, и ее коллеги из Медицинской школы Стэнфордского университета были озадачены. Компьютерные модели, предназначенные для выявления женщин, у которых могут быть опасные генетические мутации, повышающие риск рака груди и яичников, хорошо подходят для белых женщин. Но для другой этнической группы они казались менее надежными.

"Мы неоднократно удивлялись, когда у азиатских женщин, у которых, по прогнозам моделей, вероятно, не было мутаций, они действительно были," сказал Куриан. Недавно она показала, что при прямом сравнении белых и азиатов две из наиболее часто используемых моделей не смогли предсказать наличие мутаций почти у половины исследованных азиатских женщин.

"Врачи и пациенты должны иметь более высокий уровень подозрительности при использовании этих моделей прогнозирования у азиатских женщин, потому что они недооценили истинное количество клинически важных мутаций," сказал Куриан. "Возможно, нам придется рассмотреть более тонкие модели семейного анамнеза рака при рассмотрении генетического тестирования в этой этнической группе."

Куриан, доцент кафедры онкологии, исследований и политики в области здравоохранения, является первым автором исследования, которое было опубликовано в Интернете в Журнале клинической онкологии 8 сентября.

Мутации в двух генах – BRCA1 и BRCA2 – тесно связаны с развитием рака груди или яичников у носителей. Однако не у каждой женщины с семейным анамнезом рака или у которой развиваются эти виды рака, есть эти мутации.

Чтобы определить, кого следует проверить на мутации, генетические консультанты часто используют компьютерные модели, которые оценивают конкретные переменные для каждой женщины, такие как количество родственников, пораженных раком груди и яичников, возраст каждого родственника на момент начала заболевания и насколько близко женщина связана со своими больными родственниками. Те женщины, которых модели считают вероятными носителями этих мутаций, направляются на тестирование их генов BRCA1 и BRCA2.

Куриан и ее коллеги использовали две из наиболее широко используемых компьютерных моделей, названные BRCAPRO и Myriad II, чтобы предсказать наличие мутаций у 200 белых женщин и 200 американок азиатского происхождения в клиниках генетики рака в четырех местах: Стэнфордский университет Калифорния-Сан-Франциско, Медицинский центр Королевы в Гонолулу и Онкологический центр Британской Колумбии в Ванкувере. Они секвенировали гены BRCA1 и BRCA2 всех испытуемых и сравнили их с прогнозами моделей.

Исследователи обнаружили, что модели очень точно предсказывали наличие мутаций у белых женщин; одна программа выявила 24 из 25 женщин с мутациями BRCA1 или BRCA2, а другая выявила все 25 женщин. Однако обе программы показали гораздо худшие результаты в прогнозировании 49 азиатских женщин в исследуемой выборке с мутациями. Одна программа предсказывала, что только 25 из 49 женщин будут иметь мутации, в то время как другая рекомендовала тестирование 26 женщин.

"Понятно, что эти модели далеко не надежны," сказал Куриан, который также является членом Стэнфордского онкологического центра. "Эти результаты подчеркивают необходимость экспертной оценки специалистом-генетиком для проведения всех клинических генетических исследований."

Поскольку азиатские и белые женщины сообщают о примерно одинаковом количестве пострадавших родственников в среднем, возможно, что у меньшего числа азиатов с мутациями развивается рак. В этом случае семейный анамнез был бы менее точным способом определения наличия мутаций. Куриан и ее коллеги сотрудничают с исследователями в Гонконге, чтобы изучить эти и другие альтернативы.

Результаты исследования указывают на необходимость дальнейшего изучения генетической изменчивости различных этнических групп. Помимо ранее идентифицированных клинически важных мутаций генов, исследователи выявили еще "варианты неизвестной значимости" в генах BRCA1 и BRCA2 азиатских женщин, чем у белых женщин.

Многие из этих вариантов, вероятно, не имеют клинического эффекта," сказал Куриан. "Мы знаем намного больше о нормальной изменчивости этих генов у белых женщин. Многие из этих вариантов, вероятно, просто нормальны для членов определенной этнической группы, но мы не изучили достаточно людей в группах этнических меньшинств, чтобы знать наверняка, и необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы отличить варианты неопределенной значимости от действительно вредных мутаций."

Источник: Медицинский центр Стэнфордского университета

VIRTU-VIRUS.RU