Лекарства от рака получили новое руководство для потребителей

Стремясь внести ясность в быстро меняющийся мир противораковых лекарств с высокими ставками, целевая группа врачей-онкологов объявила в понедельник, что разработала средство для принятия решений, чтобы помочь врачам и их пациентам взвесить плюсы и минусы недавно появившихся лекарств. доступные варианты лечения злокачественных новообразований, включая их стоимость.

В ходе пробного запуска предлагаемой системы, которая перегоняет один "чистая польза для здоровья" количество лекарств от рака, несколько новых дорогостоящих лекарств плохо себя зарекомендовали. Другие, несмотря на высокую стоимость, по-видимому, приносили большую прибыль пациентам с небольшим количеством эффективных вариантов.

Группа, поставленная перед задачей Американского общества клинической онкологии, надеется, что предложенная ею "Структура ценностей" исчерпывающий и широко доступный ресурс для пациентов с полным спектром онкологических заболеваний. По мере выхода новых лекарств от рака на американский фармацевтический рынок помощь будет предлагать простые для понимания графики, в которых будет сравниваться безопасность, эффективность и стоимость этих новых лекарств с теми лекарствами, которые стали стандартными методами лечения после многих лет использования.

В рамках Value Framework было выделено одно лекарство – препарат от рака легких пеметрексед (продается как Alimta), который может стоить 9 200 долларов в месяц – 0 в рейтинговой системе от 0 до 130. Эта рейтинговая система оценивает эффективность лекарства в продлении жизни онкологических больных, а также количество и тяжесть его побочных эффектов.

Бевацизумаб (продается как Авастин), еще один широко разрекламированный препарат, используемый при раке легких, получил 16 баллов, несмотря на его среднюю стоимость почти 12 000 долларов в месяц. Препарат от рака простаты кабазитаксел (продаваемый как Jevtana) также получил всего 16 баллов, несмотря на ежемесячную стоимость в 10 700 долларов.

Напротив, противораковый препарат эрлотиниб (продаваемый как Tarceva) получил относительно высокий балл 44 по сравнению с двумя стандартными методами лечения метастатического немелкоклеточного рака легкого (цисплатен-плюс-доцетаксел или цисплатин-плюс-гемцитабин) по цене. около 4600 долларов в месяц.

Новый индекс дал высокие оценки новому лекарству от рака бортезомиб (продаваемому как Velcade) в лечении запущенной множественной миеломы, присвоив ему 47 баллов при стоимости около 7000 долларов в месяц. Препарат абиратерон (Zytiga) для лечения рака простаты, одобренный всего год назад, получил 42 балла при стоимости около 7500 долларов в месяц.

Женщины, получающие лечение от HER2-положительного рака груди – злокачественного новообразования, против которого стандартные методы лечения практически неэффективны – теперь имеют доступ к трастузумабу (герцептину). При добавлении к трем стандартным лекарствам трастузумаб показал чистую пользу для здоровья 48. Но стоимость всего курса этой новой схемы составляет 73 166 долларов.

Хотя стоимость не является прямым фактором при определении чистой оценки пользы для здоровья от лекарства, она была решающим фактором, способствовавшим развитию помощи для принятия решений. В последние годы стоимость новых лекарств возросла, и в соответствии с планами страхования пациенты несут ответственность за растущую долю стоимости их лечения.

Выбор лечения больного раком может иметь значительные финансовые последствия, в том числе, для некоторых, банкротство. Предлагаемая система будет давать врачам и пациентам единый балл, суммирующий безопасность и эффективность лекарства по сравнению с лекарствами, которые уже давно используются для лечения данного типа рака.

Опубликованное в понедельник в Журнале клинической онкологии предложенное средство для принятия решения было составлено целевой группой Американского общества клинической онкологии по оценке ценности онкологической помощи. Врачи-онкологи и защитники пациентов, а также представители страховых и фармацевтических компаний внесли свой вклад в структуру ценностей.

Около 80 процентов индекса чистой пользы для здоровья основано на том, на сколько месяцев выживаемости без прогрессирования заболевания у участников клинических испытаний было больше, чем у стандартных препаратов. Дополнительные 20 процентов этой оценки отражают количество и серьезность токсичности или нежелательных побочных эффектов, наблюдаемых в клинических испытаниях.

Вдобавок к этой оценке от 0 до 100 авторы пособия по принятию решений могут добавить до 30 бонусных баллов, если новый препарат предлагает одно из двух преимуществ, которые особенно ценны для многих онкологических больных: если, по сравнению со стандартным – уход, препарат облегчает любые симптомы, связанные с раком, и, если он позволяет пациентам наслаждаться более длительными интервалами между процедурами.

Отдельно в структуре будет указана ежемесячная стоимость лечения.

Доктор. Лоуэлл Э. Шниппер, онколог, который был председателем рабочей группы, сказал, что его коллеги-врачи, владеющие новейшей исследовательской литературой, возможно, уже знают, как новые противораковые препараты сочетаются с установленными методами лечения по безопасности и эффективности.

"Но чего сейчас не происходит – потому что это неудобно как для врачей, так и для пациентов – так это ставить вопрос о стоимости," сказал Шниппер, специалист по раку крови в Онкологическом центре Даны Фарбер в Бостоне. Шниппер привел результаты опроса, в котором две трети пациентов заявили, что хотели бы знать, во сколько им обойдется лечение рака.

"Большинство пациентов не хотят, чтобы с ними обращались по-патерналистски, но как с мыслящими людьми, нуждающимися в совете," Шниппер сказал. "А поскольку банкротство – это реальность, мы чувствуем, что нам нужно как-то внести в эту дискуссию издержки."

Предлагаемая помощь в принятии решений соответствует все более важному приоритету в медицинской практике: уважать приоритеты пациентов с опасными для жизни заболеваниями при формировании их лечения. Хотя некоторые пациенты будут переносить самые суровые лекарства, чтобы продлить свою жизнь, другие предпочли бы прожить свою жизнь без токсических эффектов лечения. Другие могут оценить затраты, которые им придется нести, и выбрать более дешевый подход, особенно если он лишь немного менее эффективен, чем новое дорогостоящее лекарство.

Однако в нынешнем виде новые рамки ценностей в значительной степени опираются на медицинскую практику и исследования, проведенные в эпоху, предшествовавшую "прецизионная медицина" пообещал адаптировать лечение к индивидуальным пациентам.

Единая оценка чистой пользы для здоровья, лежащая в основе концепции ценностей, основана на данных о безопасности и эффективности лекарственного средства в большой и недифференцированной популяции пациентов. Но по мере того, как ученые углубляют свое понимание медицинской генетики, они обнаруживают, что многие лекарства работают хорошо только для подгруппы пациентов, у которых рак несет уникальные генетические мутации.

Ожидается, что в рамках недавней инициативы президента Барака Обамы в области точной медицины клинические испытания будут все больше фокусироваться на том, насколько хорошо лекарства действуют на меньшие группы населения, являющиеся носителями определенных генетических вариантов. По мере того, как эти испытания продолжаются, методы лечения рака, которые при широком использовании выглядят как плохая ставка, могут выглядеть более многообещающими при использовании в определенной группе населения.

Шниппер был оптимистичен в отношении того, что по мере того, как новые клинические испытания сопоставляют конкретных пациентов с конкретными препаратами,, "ценность этих лекарств для этих пациентов значительно возрастет." По его словам, система ценностей сможет не отставать от обещаний точной медицины.

"Мы действительно не хотим, чтобы это был статичный каменный каркас," Шниппер сказал. "Со временем ценность определенных схем лечения может быть уточнена."

1 комментарий к “Лекарства от рака получили новое руководство для потребителей”

Оставьте комментарий