Люди, пережившие лимфому Ходжкина в детстве, сталкиваются с высоким долгосрочным риском солидного рака

Новое исследование уточняет существующие доказательства того, что выжившие после детской лимфомы Ходжкина сталкиваются с повышенным риском развития различных типов солидных опухолей много лет спустя. Кроме того, определенные подгруппы пациентов имеют особенно высокий риск. Результаты, опубликованные ранее в Интернете в журнале «Рак», рецензируемом Американским онкологическим обществом, могут помочь уточнить рекомендации по скринингу рака у выживших с лимфомой Ходжкина.

Известно, что выжившие после лимфомы Ходжкина – рака, который начинается в клетках, называемых лимфоцитами, – в детстве имеют повышенный риск развития дополнительных форм рака, включая солидный рак, но величина этого риска в долгосрочной перспективе неизвестна.

Чтобы провести расследование, Смита Бхатия, доктор медицины, магистр здравоохранения, из Университета Алабамы в Бирмингеме, и ее коллеги проанализировали информацию о 1136 пациентах, которым в период с 1955 по 1986 год была диагностирована лимфома Ходжкина в возрасте до 17 лет. Средняя продолжительность наблюдения – 26.6 лет у 162 человек развился солидный рак. Исследователи определили, что у выживших был в 14 раз повышен риск развития рака по сравнению с населением в целом. Они также отметили, что совокупная заболеваемость солидным раком составила 26.4 процента через 40 лет после диагностики лимфомы Ходжкина.

Факторами риска рака груди у женщин были диагностика лимфомы Ходжкина в возрасте от 10 до 16 лет и облучение грудной клетки. Мужчины, получавшие лучевую терапию грудной клетки в возрасте до 10 лет, подвергались наибольшему риску рака легких. У выживших с лимфомой Ходжкина, получавших абдоминальное / тазовое облучение и высокие дозы алкилирующих агентов, был самый высокий риск развития колоректального рака, а у женщин, подвергшихся облучению шеи до 10 лет, был самый высокий риск рака щитовидной железы. К 50 годам совокупная заболеваемость раком груди, легких, колоректального рака и щитовидной железы составила 45 человек.3 процента, 4.2 процента, 9.5 процентов и 17.3 процента, соответственно, среди тех, кто подвергается наибольшему риску.

"Эта большая мультиинституциональная международная когорта детской лимфомы Ходжкина позволила нам определить риск новых солидных видов рака, таких как рак груди, колоректального рака, рака и рака щитовидной железы," сказал доктор. Бхатия. "Что еще более важно, мы смогли использовать характеристики хозяина и клинические характеристики для определения подгрупп выживших с лимфомой Ходжкина, которые были особенно уязвимы для развития этих новых видов рака." Она отметила, что эти результаты могут быть полезны для разработки стратегий скрининга отдельных выживших.

"Как врач и пережившая лимфому Ходжкина в детстве, у которой через 34 года после лечения развился связанный с радиацией рак груди, я не могу достаточно подчеркнуть важность этих данных для долгосрочного ухода за выжившими, поскольку они не только подчеркивают необходимость пожизненного скрининга рака. в этой популяции, но также обеспечивают стратификацию риска конкретных злокачественных новообразований внутри подгрупп, что позволяет использовать более адресный подход к скринингу," сказала Эллисон Томпсон-Грейвс, доктор медицины, которая не принимала участия в исследовании.

VIRTU-VIRUS.RU