Могут ли вирусы вывести иммунотерапию рака на новый уровень?

Иммунотерапия, которая помогает иммунной системе организма атаковать рак, произвела революцию в лечении таких видов рака, как меланома и лейкемия. Однако многие другие виды рака остаются устойчивыми. Новое исследование, проведенное исследователями из больницы Оттавы и Университета Оттавы, предполагает, что комбинация двух иммунотерапевтических препаратов (онколитических вирусов и ингибиторов контрольных точек) может быть гораздо более успешной в лечении рака груди и, возможно, других видов рака. Их исследование, в котором используются модели мышей, опубликовано в Science Translational Medicine.

"Было совершенно удивительно видеть, что мы можем вылечить рак у большинства наших мышей, даже в моделях, которые обычно очень устойчивы к иммунотерапии," сказал доктор. Мари-Клод Буржуа-Даньо, ведущий автор исследования и научный сотрудник Dr. Группа Джона Белла в Оттавской больнице и Оттавском университете. "Мы считаем, что те же механизмы действуют при раке человека, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы протестировать этот вид терапии на людях."

В текущем исследовании исследователи сосредоточились на "тройной отрицательный" рак груди, который является наиболее агрессивным и трудно поддающимся лечению видом рака груди.

Исследователи изучили три мышиные модели тройного отрицательного рака груди и обнаружили, что все они были устойчивы к ингибитору контрольной точки, который обычно используется для лечения других видов рака. Они также обнаружили, что, хотя онколитический вирус под названием Мараба может реплицироваться внутри этих раковых образований и помогать иммунной системе мыши распознавать рак и атаковать его, сам по себе вирус оказывал минимальное влияние на общую выживаемость.

Затем исследователи вместе протестировали вирус и ингибитор контрольной точки на моделях, имитирующих метастатическое распространение рака груди после операции, что очень часто встречается у пациентов. Они обнаружили, что эта комбинация вылечила от 60 до 90 процентов мышей, по сравнению с нулем для одного ингибитора контрольной точки и от 20 до 30 процентов для одного вируса. В этих моделях вирус вводили до операции, а ингибитор контрольной точки вводили после.

"Наша иммунная система постоянно пытается распознать и убить раковые клетки, но раковые клетки всегда пытаются от этого спрятаться," объяснил доктор. Белл, старший научный сотрудник Оттавской больницы и профессор Оттавского университета. "Когда вы заражаете раковую клетку вирусом, это поднимает большой красный флаг, который помогает иммунной системе распознавать рак и атаковать его. Но при некоторых видах рака этого все же недостаточно. Мы обнаружили, что когда вы добавляете ингибитор контрольной точки после вируса, это запускает все сигналы тревоги, и иммунная система посылает полную армию против рака."

Недавно опубликованное клиническое исследование подтвердило, что онколитические вирусы и ингибиторы контрольных точек имеют потенциал для лечения меланомы, но это первое исследование, показывающее потенциал при раке груди. Это также первое исследование по тестированию вирусов и ингибиторов контрольных точек на модели хирургии и метастазирования, что особенно актуально для пациентов.

VIRTU-VIRUS.RU