Молекулярная визуализация нейроэндокринных опухолей оптимизирует дозу лучевой терапии

Агрессивный нейроэндокринный рак – это что-то вроде темной лошадки – редкая, неуловимая и стойкая сила, связанная с препятствием для долгосрочной выживаемости. Исследователи на Ежегодном собрании Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации (SNMMI) в 2016 году представляют метод молекулярной визуализации, который позволяет онкологам устанавливать дозы лучевой терапии для пациентов прямо на этом критическом пределе, обеспечивающем наиболее эффективное уничтожение нейроэндокринных опухолей (NET). защищая уязвимые жизненно важные органы.

Тонкий баланс введения максимальной безопасной дозы называется индивидуальной дозиметрией, и она может широко варьироваться между пациентами. Это создает проблему для врачей. Ряд радиотерапевтических методов, сочетающих небольшое, но мощное количество радиоактивного материала и целевого молекулярного соединения, набирает обороты в качестве прогрессивных методов лечения злокачественных НЭО, которые могут развиваться везде, где присутствуют нервные клетки и эндокринные клетки, продуцирующие гормоны (e.грамм., желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа, легкие, щитовидная железа). Ученые принимают превентивные меры, используя уже доступные системы молекулярной визуализации, чтобы определить оптимальную дозу одного из таких радионуклидных препаратов пептидных рецепторов, известных как иттрий-90, DOTA0-Tyr3-октреотид (Y-90 DOTATOC).

"DOTATOC – это пептид, который связывается с рецепторами соматостатина, которые часто сильно экспрессируются при нейроэндокринном раке," сказал Марк Т. Мэдсен, доктор философии, Университет штата Айова в городе Йоа, штат Айова. "С помощью молекулярной визуализации мы можем увидеть, поглощается ли агент визуализации DOTATOC опухолью. Если это так, мы знаем, что лучевая терапия Y-90 DOTATOC также достигнет опухоли и сможет убить опухолевые клетки."

Цель здесь состоит в том, чтобы установить планку максимально возможной терапевтической дозы облучения для НЭО, которая не превышает уровни токсического излучения для почек, которые принимают на себя основную тяжесть остаточного лекарственного средства, которое не связывается с его мишенями. Результаты этого исследования показали, что использование позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ), которые отображают физиологические функции организма, такие как активность пептидных рецепторов, привело к резкому изменению дозиметрии у всех участвующих пациентов.

В этом исследовании ученые работали с 12 пациентами со злокачественными НЭО, чтобы найти адаптивный подход к индивидуальной дозиметрии в течение трех циклов лучевой терапии. Всем взрослым пациентам проведено 4.44 ГБк Y-90 DOTATOC и педиатрические пациенты получили 1.85 ГБк на м2 во время первого курса лечения. Пациентам также давали вливание аминокислот в качестве меры защиты от токсического действия на почки. Исследователи оценили дозиметрию крови и почек после первого и второго курсов лучевой терапии, чтобы определить наилучшую возможную дозу Y-90 DOTATOC для последующих курсов. Дозиметрию проводили путем визуализации пациентов с помощью количественной ПЭТ / КТ примерно через пять часов после введения Y-90 DOTATOC с последующим количественным визуализацией ОФЭКТ / КТ через 24, 48 и 72 часа после инъекции. Бремя Y-90 и масса почек были определены на основе реконструированных изображений ПЭТ и КТ и проверены с использованием фантомов – неодушевленных объектов, которые действуют так же, как жизненно важные органы пациентов во время визуализации и терапии.

Исследователи смогли выполнить 20 дозиметрических исследований для 12 субъектов, участвовавших в исследовании. Накопление активности Y-90 в почках колебалось от 1.4 к 3.6 процентов. Доза на почки варьировала от 0.6 к 2.7 мГр на МБк, а доза крови колебалась от 0.04 до 0.24 мГр на МБк. Это привело к заметным изменениям в последующих циклах лечения. Доза лучевой терапии не была увеличена для двух инъекций у детей, и лечение одного пациента закончилось только после одного курса лечения. Для остальных пациентов доза лучевой терапии была увеличена на восьми курсах и уменьшена на трех курсах. Всего за 11 курсов лучевой терапии назначенная доза лучевой терапии была изменена более чем на 15 процентов.

"Наш подход сочетает в себе преимущества количественной ПЭТ-визуализации Y-90 и ОФЭКТ для сбора всей информации, необходимой для точной оценки дозы на почки," сказал Мэдсен. "Мы ожидаем лучших результатов лечения радионуклидами с меньшим количеством осложнений, потому что мы сможем корректировать дозу пациента в сторону увеличения или уменьшения по мере необходимости."

Хотя этот метод персонализированной дозиметрии использовался для определения максимальной дозы, безопасной для почек, этот метод визуализации также можно использовать для определения наиболее эффективной дозы для борьбы с NET. Дальнейшие исследования должны выяснить, как лучше всего применить этот метод для улучшения стандартов нейроэндокринной помощи при раке.

VIRTU-VIRUS.RU