Согласно новому исследованию, замена одной-двух порций животных белков растительными белками каждый день может привести к небольшому снижению трех основных маркеров холестерина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза для здоровья могла бы быть еще больше, если бы люди сочетали растительные белки с другими продуктами, снижающими уровень холестерина, такими как вязкие водорастворимые волокна из овса, ячменя и псиллиума, а также растительные стеролы, сказал ведущий автор исследования доктор Др. Джон Сивенпайпер из Св. Больница Михаила.
Доктор. Сивенпайпер провел систематический обзор и метаанализ 112 рандомизированных контрольных испытаний, в которых люди заменяли некоторые животные белки в своем рационе на растительные белки в течение как минимум трех недель. Результаты были опубликованы сегодня в Интернете в Журнале Американской кардиологической ассоциации.
Доктор. Сивенпайпер сказал, что обзор показал, что замена одной-двух порций животных белков растительными белками каждый день – в первую очередь соей, орехами и бобовыми (сушеный горох и фасоль, чечевица и нут) – может снизить основные маркеры холестерина примерно на 5 процентов.
"Может показаться, что это не так уж много, но поскольку люди в Северной Америке едят очень мало растительного белка, здесь есть реальная возможность внести небольшие изменения в свой рацион и осознать пользу для здоровья," сказал доктор. Зивенпайпер, ученый-клиницист из больничного центра клинического питания и изменения рисков.
Доктор. Сивенпайпер сказал, что предыдущие исследования показали преимущества отдельных продуктов или групп продуктов в снижении уровня холестерина, но в этой статье рассматривались преимущества замены белков животного происхождения любыми растительными белками. В большинстве изученных ими рандомизированных контрольных испытаний использовались соевые (растительные) белки для замены молочных (животных) белков.
"Мы наблюдаем большой интерес к растительным диетам – от средиземноморских до вегетарианских в супермаркетах и клиниках, и этот всесторонний анализ высочайшего уровня доказательств рандомизированных исследований дает нам больше уверенности в том, что эти диеты полезны для сердца," сказал доктор. Зивенпайпер.
В исследовании изучалось влияние замены животного белка растительным белком трех ключевых маркеров холестерина: холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или "плохой" холестерин, который способствует накоплению жира в артериях и повышает риск сердечного приступа, инсульта и заболеваний периферических артерий); холестерин липопротеинов не высокой плотности (не-HDL-C, или общий холестерин минус HDL или здоровый / хороший холестерин) и аполипопротеин B (белки в плохом холестерине, которые закупоривают артерии).