Новое исследование связывает устойчивость к антибиотикам с обычным бытовым дезинфицирующим средством триклозаном

Ученые из Университета Бирмингема и Норвичского исследовательского парка обнаружили связь между основным механизмом устойчивости к антибиотикам и устойчивостью к дезинфицирующему триклозану, который обычно содержится в отечественных продуктах.

Исследователи сделали неожиданное открытие, что бактерии, которые мутировали и стали устойчивыми к хинолоновым антибиотикам, также стали более устойчивыми к триклозану.

Ученые показали, что мутация устойчивости к хинолонам изменила способ упаковки ДНК бактерий внутри клетки, и что эти мутанты также включили различные механизмы самозащиты – вместе они дали устойчивость к триклозану.

Хинолоновые антибиотики – важная и мощная группа лекарств для человека, и это новое открытие вызывает опасения, что использование триклозана может вызвать устойчивость к противомикробным препаратам.

Исследование, проведенное Институтом микробиологии и инфекций Университета Бирмингема в сотрудничестве с Институтом Квадрам и Центром Джона Иннеса в Норвичском исследовательском парке, было опубликовано сегодня в Журнале антимикробной химиотерапии.

Автор-корреспондент доктор Марк Уэббер из Института Квадрам и почетный старший преподаватель Бирмингемского университета сказал: "Мы думаем, что бактерии обманывают, заставляя думать, что они всегда находятся под атакой, а затем заставляют бороться с другими угрозами, включая триклозан.

"Беспокойство заключается в том, что это может произойти в обратном направлении, и воздействие триклозана может стимулировать рост устойчивых к антибиотикам штаммов.

"Мы обнаружили, что это может произойти в E. кишечная палочка. Поскольку у нас заканчиваются эффективные лекарства, понимание того, как может возникнуть устойчивость к антибиотикам и при каких условиях, имеет решающее значение для прекращения отбора более устойчивых бактерий."

Соавтор, профессор Лаура Пиддок из Института микробиологии и инфекций Университета Бирмингема, сказала: "Связь между хинолонами и резистентностью к триклозану важна, поскольку за последние 20 лет триклозан стал повсеместным в окружающей среде и даже в тканях человека".

"Учитывая распространенность триклозана и других противомикробных препаратов в окружающей среде, необходимо более глубокое понимание того воздействия, которое они могут оказывать на бактерии, и того, как воздействие этих противомикробных препаратов может повлиять на выбор и распространение клинически значимой устойчивости к антибиотикам."

Профессор Тони Максвелл из Центра Джона Иннеса сказал: "Эта работа демонстрирует силу объединения опыта различных групп, работающих в Норвиче и Бирмингеме, для лучшего понимания механизмов устойчивости к противомикробным препаратам, что является серьезной и растущей проблемой в Великобритании и других странах."

В последнее десятилетие произошел взрыв в маркетинге продуктов, нацеленных на внутренний рынок, с маркировкой «противомикробные».

Также в основном отсутствуют доказательства дополнительных преимуществ этих продуктов по сравнению с традиционными моющими и гигиеническими продуктами (e.грамм. отбеливатель, мыло и вода).

Однако была высказана обеспокоенность по поводу того, что активные противомикробные ингредиенты для некоторых из этих продуктов накапливаются в окружающей среде, где они изменяют экосистемы и потенциально способствуют отбору устойчивых к антибиотикам бактерий.

Триклозан, в частности, был причиной некоторых опасений, которые привели к запрету в ЕС, а теперь и в США на его использование в средствах гигиены (средства для мытья рук, кожи и тела). Однако многие другие противомикробные агенты все еще используются в этих продуктах.

VIRTU-VIRUS.RU