Рак груди: ИИ предсказывает, какие предзлокачественные поражения груди будут прогрессировать до прогрессирующего рака

Новое исследование, проведенное в Университете Кейс Вестерн Резерв, может помочь лучше определить, у каких пациентов, у которых диагностирован предраковый рак молочной железы, обычно на стадии 0, вероятно прогрессирование до инвазивного рака молочной железы, и, следовательно, они могут получить пользу от дополнительной терапии помимо одной только хирургической операции.

После того, как лампэктомия ткани груди выявляет эту предраковую опухоль, большинству женщин делают операцию по удалению остатка пораженной ткани, а некоторым также назначают лучевую терапию, сказал Анант Мадабхуши, специалист по лечению рака. Алекс Нейсон, профессор II биомедицинской инженерии в инженерной школе Case.

"Текущее тестирование помещает пациентов в группу высокого риска, низкого риска и неопределенного риска – но затем в любом случае лечит этих «неопределенных» радиацией," сказал Мадабхуши, чей Центр компьютерной визуализации и персонализированной диагностики (CCIPD) провел новое исследование. "Они ошибаются в плане осторожности, но мы говорим, что, по-видимому, следует пойти другим путем – средний уровень должен быть отнесен к категории с меньшим риском.

"Короче говоря, мы, вероятно, слишком лечим пациентов," Мадабхуши продолжил. "Это противоречит распространенной мудрости, но наш анализ показывает, что."

Самый распространенный рак груди

Рак молочной железы стадии 0 является наиболее распространенным типом и клинически известен как протоковая карцинома in situ (DCIS), что указывает на то, что рост раковых клеток начинается в молочных протоках.

По данным Американского онкологического общества, в США ежегодно диагностируется около 60000 случаев DCIS, что составляет примерно один из каждых пяти новых случаев рака груди. По данным онкологического общества, люди с типом рака груди, который не распространился за пределы ткани груди, живут не менее пяти лет после постановки диагноза.

Ведущий исследователь Хаоцзя Ли, аспирант CCIPD, использовал компьютерную программу для анализа пространственной архитектуры, текстуры и ориентации отдельных клеток и ядер из отсканированных и оцифрованных образцов ткани для лампэктомии у 62 пациентов с DCIS.

Результат: размер и ориентация опухолей, характеризуемых как "неопределенный" на самом деле были намного ближе к тем, которые подтверждены как низкий риск рецидива с помощью дорогостоящего генетического теста под названием Oncotype DX.

Затем Ли подтвердил особенности, которые различают группы онкотипов с низким и высоким риском, с точки зрения возможности предсказать вероятность прогрессирования от DCIS до инвазивной протоковой карциномы у независимой группы из 30 пациентов.

"Это может быть инструмент для определения, кому действительно нужна радиация или кому нужен генный тест, который также очень дорог," она сказала.

Исследование под руководством Ли было опубликовано в октябре. 17 место в журнале Breast Cancer Research.

Мадабхуши основал CCIPD в Case Western Reserve в 2012 году. В настоящее время в лаборатории работает около 60 исследователей. Лаборатория стала мировым лидером в обнаружении, диагностике и характеристике различных видов рака и других заболеваний, включая рак груди, путем объединения медицинских изображений, машинного обучения и искусственного интеллекта (ИИ).

В некоторых из последних работ лаборатории, проведенных в сотрудничестве с Нью-Йоркским университетом и Йельским университетом, использовался ИИ, чтобы предсказать, каким пациентам с раком легких будет полезна адъювантная химиотерапия, на основе изображений слайдов ткани.

Это достижение было названо журналом Prevention Magazine одним из 10 лучших медицинских достижений 2018 года.

4 комментария к “Рак груди: ИИ предсказывает, какие предзлокачественные поражения груди будут прогрессировать до прогрессирующего рака”

  1. Тимофей Яковлев

    Отнюдь не скорблю, что израсходовал пару моментов на чтение. Сочиняйте подробнее, еще раз неизбежно залечу почитать что-то новенькое.

Оставьте комментарий