Колоноскопия значительно снижает смертность от рака левой толстой кишки, но не от рака правой

Колоноскопия значительно снижает смертность от рака левой толстой кишки, но не от рака правой

Новое исследование показало, что колоноскопия тесно связана с меньшим количеством смертей от колоректального рака. Однако снижение риска, по-видимому, полностью связано с сокращением смертности от левостороннего рака. Согласно исследованию, колоноскопия почти не показывает пользы для предотвращения смертности от рака, развивающегося в правой части толстой кишки. Колоректальный рак – вторая по значимости причина смерти от рака в Северной Америке.

Исследование опубликовано сегодня на сайте Annals of Internal Medicine (www.анналы.org) и будет напечатан в номере от 6 января 2009 г.

"Хотя колоноскопия остается золотым стандартом для оценки толстой кишки, наше исследование проливает свет на некоторые реальные ограничения этой практики для скрининга и профилактики," сказала Нэнси Бакстер, доктор медицинских наук, хирург-колоректальный хирург и исследователь в больнице Св. Michael’s Hospital, ведущий автор исследования.

Исследователи изучили медицинские карты людей в возрасте от 52 до 90 лет, которым был поставлен диагноз колоректального рака в период с 1996 по 2001 год и которые умерли от колоректального рака к 2003 году. Этих пациентов сравнивали с контрольной группой, которая была выбрана из населения Онтарио и не умерла от колоректального рака.

По словам исследователей, полная колоноскопия была тесно связана с меньшим количеством смертей от левостороннего колоректального рака. И наоборот, данные показали, что колоноскопия, по-видимому, почти не помогает предотвратить смертность от правостороннего колоректального рака.

"Колоноскопия – эффективное вмешательство," сказал Дэвид Ф. Рансохофф, доктор медицины, автор сопроводительной редакционной статьи. "Однако результаты исследования должны предостеречь врачей от заявлений о том, что колоноскопия снизит риск смерти от колоректального рака на 90 процентов. Уровень снижения риска от 60 до 70 процентов кажется более разумным."

Исследователи предлагают несколько причин, по которым колоноскопия может быть менее эффективной в предотвращении смерти от правостороннего колоректального рака. Во-первых, некоторые колоноскопии считались "полный" может не оценивать всю правую кишку. Во-вторых, подготовка кишечника может быть хуже в правой толстой кишке. В-третьих, рак правой и левой толстой кишки и полипы могут различаться биологически. Правосторонние наросты с меньшей вероятностью имеют мясистый стебель и иногда бывают плоскими, что затрудняет их выявление и удаление, или они могут расти быстрее.

"Хотя улучшение качества скрининговой колоноскопии может улучшить обнаружение на правой стороне, различия в биологии опухоли могут ограничить потенциал предотвращения смерти от правостороннего колоректального рака с помощью современных эндоскопических технологий. Тем не менее, это исследование ясно демонстрирует, что колоноскопия является эффективной процедурой предотвращения смерти от колоректального рака, но она может быть не такой эффективной, как мы думали в прошлом." сказал доктор. Бакстер.

Полная колоноскопия – это процедура, при которой врач вставляет длинную гибкую трубку, называемую колоноскопом, в прямую кишку пациента, чтобы сканировать всю толстую кишку на предмет потенциально злокачественных новообразований. Если обнаружен полип или новообразование, его часто можно удалить во время колоноскопии, чтобы не потребовались дополнительные процедуры или хирургическое вмешательство.

Источник: Американский колледж врачей

VIRTU-VIRUS.RU