Рецидивирующие, но редкие мутации могут лежать в основе роста рака

Рецидивирующие, но редкие мутации могут лежать в основе роста рака

Исследователи из Центра комплексного лечения рака Университета штата Огайо (Arthur G) обнаружили потенциальную новую генную мутацию, которая может способствовать развитию и росту рака легких. Онкологическая больница Джеймса и Ричард Дж. Научно-исследовательский институт Соловья (OSUCCC-James).

Многопрофильная группа во главе с исследователями OSUCCC-James сообщает о результатах в Journal of Clinical Investigation. В исследовании описывается пациент с распространенным раком легких, который лечился целевым препаратом сорафениб во время клинического испытания. В течение двух месяцев она продемонстрировала почти полный ответ, и она оставалась без прогрессирования и бессимптомной в течение пяти лет, продолжая принимать сорафениб внутрь.

Этот пациент был одним из девяти, кто отреагировал на лечение во время испытания с участием 306 пациентов, и имел, безусловно, лучший и самый продолжительный ответ на препарат. К сожалению, только у некоторых из этих пациентов были ткани, доступные для анализа.

Исследователи использовали полногеномное секвенирование для анализа приобретенных мутаций в генах в образце раковых клеток пациентки до того, как она начала использовать сорафениб. Они также секвенировали РНК опухоли и здоровых клеток пациента. Эти анализы были сделаны для поиска возможных генетических различий, ответственных за устойчивый ответ на сорафениб. Как это часто бывает при раке легких, они обнаружили более сотни изменений в структуре генов в этой опухоли пациента по сравнению с ее нормальными клетками – около дюжины из которых были экспрессированы на высоких уровнях – и одна была вероятной мишенью для препарата сорафениб. Эта специфическая мутация (ARAF S214C) в раковых клетках пациента была мутирована и экспрессировалась на аномально высоких уровнях. Исследователи обнаружили дополнительные мутации ARAF в 1% независимой группы случаев рака легких. Разработав эту мутацию в нормальных клетках легких, они показали, что этот аномальный ген формирует опухоли из этих клеток, и что эти опухоли подавлялись лекарством, используемым у пациента.

"Если в основе роста и реакции рака лежат повторяющиеся, но редкие мутации, они вряд ли будут статистически названы потенциальным фактором развития рака при сканировании генома нескольких сотен или даже тысяч случаев, потому что они настолько редки. Но для пациентов, у которых есть эти специфические генетические мутации, наличие этой информации имеет решающее значение," говорит Дэвид Карбоун, доктор медицины, старший и соавтор-корреспондент исследования и директор программы торакальной онкологии OSUCCC-James.

"Наше исследование предполагает, что мы можем обнаружить важные новые генные мутации, которые стимулируют развитие и прогрессирование рака, путем анализа генов в раковых клетках пациентов, которые в конкретном клиническом исследовании чувствуют себя намного лучше или намного хуже, чем другие."

Карбон добавляет, что использование секвенирования генома для выявления генетических мутаций в раковых клетках пациента может помочь лучше подобрать пациентам лекарства, которые с наибольшей вероятностью искоренит их рак.

"Знание того, какие мутации присутствуют в опухолях легких, может помочь нам адаптировать лечение пациента к уникальным генетическим особенностям, присутствующим в его или ее раковых клетках. Эти знания также могут помочь нам в разработке новых лекарств, нацеленных на ранее нераспознанные генные мутации при раке легких и других формах рака. Это отличный пример новых научных открытий, сделанных на основе клинических наблюдений за пациентами, которые затем могут быть возвращены в клинику, чтобы помочь будущим пациентам."

VIRTU-VIRUS.RU