В следующий раз, когда вы увидите на своей кухне плодовую муху, не прихлопывайте ее. Эта муха может оказать серьезное влияние на наш прогресс в расшифровке сенсорной биологии и поведения животных, в том числе когда-нибудь поможет лучше понять человеческий мозг.
Сосредоточившись на поведении и восприятии плодовых мушек, может пройти всего несколько лет, прежде чем мы получим довольно впечатляющее представление о том, как сенсорные восприятия преобразуются в поведение. Вот почему так много внимания уделяется модельным организмам, таким как мухи."
В документе также показано, что член недавно открытого семейства ионотропных рецепторов (IR), IR76b, необходим для ощущения низкого содержания соли. Более того, IR76b кодирует ранее нераспознанный класс GRN отдельно от тех, которые реагируют на сладкую или горькую пищу. Потеря IR76b выборочно нарушала привлекательный путь с низким содержанием соли, в результате чего низкий уровень соли становился отталкивающим для мутантных животных.
"Демонстрация того, что IR76b является каналом утечки Na +, предполагает необычный механизм активации сенсорного нейрона," сказал Монтелл. "Мы описываем механизм деполяризации нейронов, который опосредуется изменением концентрации внеклеточного иона (Na +), а не активацией рецептора или ионного канала конкретным агонистом, что приводит к открытию ворот канала."
Эти результаты предоставляют убедительные генетические доказательства, подтверждающие концепцию о том, что противоположные поведенческие реакции на низкое и высокое содержание соли в значительной степени определяются конкуренцией между двумя недавно идентифицированными типами GRN, чувствительных к соли.
"Это не только говорит о том, как восприятие соли может происходить у многих животных во всем животном царстве," Монтелл сказал, "но если мы сможем полностью понять, как отталкивающие и привлекательные сенсорные сигналы работают у плодовых мух, в будущем может появиться потенциал для борьбы с насекомыми-вредителями. Плодовые мушки представляют собой модель насекомых, которые распространяют болезни, поэтому однажды мы сможем использовать термосенсорные и хемосенсорные рецепторы для разработки новых стратегий борьбы с такими вредителями."