Ученые определяют причину и возможное лечение опасного для жизни состояния кишечника

Ученые определяют причину и возможное лечение опасного для жизни состояния кишечника

Исследователи из Национального института здоровья (NIH) и международные коллеги обнаружили генетическую причину и потенциальную стратегию лечения редкого иммунного расстройства, называемого болезнью ЧАПЛА. Дети с этим заболеванием могут испытывать тяжелые желудочно-кишечные расстройства и тромбы в глубоких венах. Нет эффективных методов лечения или предотвращения этих опасных для жизни симптомов.

В исследовании исследователи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящего в состав NIH, описывают недавно понятый механизм болезни ЧАПЛЕ или дефицита CD55 с гиперактивацией комплемента, ангиопатическим тромбозом и энтеропатией с потерей белка. Отчет об исследовании был опубликован сегодня онлайн в Медицинском журнале Новой Англии. Болезнь ЧАПЛЕ – это форма первичной кишечной лимфангиэктазии (PIL) или болезни Вальдмана, впервые описанная в 1961 году Томасом А. Вальдманн, М.D., Заслуженный исследователь Национального института здоровья при Национальном институте рака при Национальном институте здравоохранения.

"Эти результаты являются примером того, как все более изощренные методы генетических исследований влияют на наше понимание иммунной системы, особенно на наше понимание редких наследственных иммунных заболеваний," сказал Энтони С. Фаучи, М.D., Директор НИАИД.

Исследователи проанализировали гены 11 детей с болезнью Чапля и их семей. Они обнаружили, что у каждого ребенка было две копии дефектного гена CD55, который не позволял им производить одноименный белок клеточной поверхности. Белок CD55 помогает регулировать иммунную систему, блокируя активность комплемента, группы белков иммунной системы, которые могут бороться с инфекциями, пробивая дыры в клеточных мембранах бактерий и других инфекционных агентов. Однако комплемент также может повредить ткани организма. Авторы исследования обнаружили, что при болезни ЧАПЛЕ неингибированный комплемент, возникающий из-за недостатка белка CD55, повреждает кровеносные и лимфатические сосуды в нижних отделах пищеварительного тракта, что приводит к потере защитных иммунных белков и клеток крови. У многих пациентов этот процесс вызвал ряд симптомов, таких как боль в животе, кровавый понос, рвота, проблемы с усвоением питательных веществ, медленный рост, отеки в ногах, рецидивирующие инфекции легких и сгустки крови.

Обнаружив, что гиперактивность комплемента вызывает эти серьезные симптомы, исследователи протестировали препараты, уже одобренные U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для лечения других заболеваний, чтобы увидеть, блокируют ли они этот процесс в образцах иммунных клеток пациента.

"Людям с болезнью ЧАПЛЕ не хватает белка CD55 и, как следствие, способности контролировать активность комплемента," сказал Майкл Ленардо, M.D., руководитель отдела молекулярного развития иммунной системы лаборатории иммунологии NIAID и ведущий автор исследования. "Вопрос в том, может ли лечение людей заменителем активности CD55 помочь замедлить или обратить вспять симптомы этого заболевания."

Авторы обнаружили, что выработка комплемента снижалась, когда клетки подвергались воздействию экулизумаба, терапевтического антитела, одобренного для лечения другого редкого состояния, называемого пароксизмальной ночной гемоглобинурией. Команда NIAID и их сотрудники планируют изучить экулизумаб у людей с болезнью ЧАПЛЕ в надежде, что терапевтическое средство может стать первым эффективным средством лечения этого расстройства.

4 комментария к “Ученые определяют причину и возможное лечение опасного для жизни состояния кишечника”

Оставьте комментарий