Употребление небольшого количества красного и обработанного мяса может увеличить риск смерти

Новое исследование, проведенное Университетом здравоохранения Лома Линда, предполагает, что употребление в пищу красного и переработанного мяса – даже в небольших количествах – может увеличить риск смерти от всех причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.

Саид Мастур Альшахрани, ведущий автор исследования и докторант Школы общественного здравоохранения Университета Лома Линда, сказал, что исследование заполняет важный пробел, оставленный предыдущими исследованиями, в которых рассматривались относительно более высокие уровни потребления красного мяса и сравнивались их с низким потреблением.

"Вопрос о влиянии более низких уровней потребления по сравнению с отсутствием мяса остался без ответа," Альшахрани сказал. "Мы хотели более подробно изучить связь низкого потребления красного и переработанного мяса со всеми причинами сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от рака по сравнению с теми, кто вообще не ел мяса."

Эта учеба, "Красное и обработанное мясо и смертность среди населения с низким потреблением мяса" является частью Adventist Health Study-2 (AHS-2), проспективного когортного исследования примерно 96000 мужчин и женщин адвентистов седьмого дня в США и Канаде. Главный исследователь AHS-2 – Гэри Э. Фрейзер, MD, Ph.D., профессор медицины и эпидемиологии в Университете здравоохранения Лома Линда.

Адвентисты – уникальное население: примерно 50 процентов из них – вегетарианцы, а те, кто употребляет мясо, делают это в небольших количествах. Это позволило исследователям изучить влияние низких уровней потребления красного и переработанного мяса по сравнению с нулевым потреблением в таких крупных организациях, как Adventist Health Study.

В исследовании оценивалась смерть более 7900 человек за 11-летний период. Диета оценивалась с помощью проверенного количественного вопросника о частоте приема пищи, а данные о смертности были получены из Национального индекса смертности. Из тех, кто ел мясо, 90 процентов ели только около двух унций или меньше красного мяса в день.

Почти 2600 из зарегистрированных случаев смерти были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, а более 1800 – смертью от рака. Обработанное мясо – модифицированное для улучшения вкуса путем вяления, копчения или соления (например, ветчина и салями) – само по себе не было значительным образом связано с риском смертности, возможно, из-за очень небольшой доли населения, потребляющего такое мясо. Однако общее потребление красного и переработанного мяса было связано с относительно более высоким риском общей смерти и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Майкл Орлич, MD, Ph.D., содиректор AHS-2 и соавтор настоящего исследования сказал, что эти новые результаты подтверждают значительный объем исследований, подтверждающих потенциальное вредное воздействие красного и переработанного мяса на здоровье.

"Наши результаты придают дополнительный вес свидетельствам, уже свидетельствующим о том, что употребление в пищу красного и обработанного мяса может негативно повлиять на здоровье и продолжительность жизни," Орлич сказал.

Исследование было опубликовано в журнале Nutrients в рамках специального выпуска «Оценка питания в эпидемиологии питания: значение общественного здравоохранения для укрепления здоровья на протяжении всей жизни».

VIRTU-VIRUS.RU