Проблема употребления алкоголя водителями очень серьезна не только в Болгарии, но и во многих других странах. В большинстве случаев (если нет аварии) обычно применяются санкции в виде серьезного штрафа и отзыва книги на определенный срок. И это конец.

Но как решить эту проблему в такой стране, как Германия, где автомобили огромны и есть больше водителей, которые могут позволить себе пить и водить машину? В стране действует строгая система санкций для этих водителей, которые сталкиваются с рядом проблем, прежде чем им снова разрешат сесть за руль.

Местное законодательство предусматривает максимальное содержание алкоголя в крови 0,29 промилле. При обнаружении дозы от 0,5 до 1,09 промилле он остается без книги на 3 месяца и платит 500 евро. При уровне выше 1,1 промилле нарушитель лишается прав на 6 месяцев, а в зависимости от нарушения размер штрафа может достигать 10 000 евро. А во втором таком случае водителю грозит тюремное заключение, так как его преступление уже является тяжким преступлением.

Но что происходит, если преступник без лицензии? Каждый месяц он обязан сдавать кровь на анализ, а кроме того, он обязан проходить специальное медико-психологическое обследование (МПУ). Немцы называют это «тестом на идиотов» (тест на идиотов). В нем преступник сначала отвечает на несколько вопросов в присутствии специалиста, который должен уточнить, из-за того, что водитель вел машину после употребления алкоголя, и есть ли опасность повторения нарушения. Статистика показывает, что только 5 человек из 100 сдают тест впервые.

Для этого преступники обязаны посещать специализированные курсы, на которых они готовятся к МПУ. Конечно, это не бесплатно. Это займет 10-15 часов, каждый стоит 80 евро. Еще 140 евро оплачивается за сдачу экзамена. В ходе курса обсуждаются проблемы каждого из драйверов с целью выяснения причин его нарушения.

Статистика в Германии показывает, что около 99 000 водителей ежегодно нарушают закон и садятся за руль после употребления алкоголя. Все они обязаны пройти медицинское и психологическое обследование, прежде чем снова получат право сесть за руль. Требования квалифицированных специалистов покрывают только 60% из них.

Соответственно, те, кто соответствует требованиям, проходят «тест на идиотов». Что кажется довольно простым, но, очевидно, нет. Необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Сколько поворотов в Германии?
  • Что можно увидеть с закрытыми глазами?
  • Что не горит в огне и не тонет в воде?
  • На какой вопрос нельзя ответить «нет»?
  • Что делать, когда вы видите зеленого человечка?
  • В некоторых месяцах года 30 дней, а в некоторых – 31. Сколько месяцев в году содержит 28 дней?

Не факт, что они провалят экзамен, но значение большинства из них более или менее одинаково. Вопросы кажутся простыми, но посмотрите ответы:

  • Есть только два поворота – налево и направо.
  • Сон.
  • Лед не горит и не тонет.
  • Ты жив?
  • Вам нужно перейти (мы видим зеленого человечка на пешеходном светофоре)
  • У всех 12-ти месяцев 28 дней.

В целом сложная процедура имеет воспитательный эффект. Во-первых, это стоит денег – даже при минимальном штрафе в 500 евро виновнику придется заплатить в 3 раза больше за курс и сдачу теста. А во-вторых, пережив все это, вы вряд ли переживете второй раз.

По материалам портала AutoInstruction.ru, на котором вы найдете исчерпывающую информацию по ремонту вашего автомобиля.