Ген превращает москита в вампира

москит

Из миллионов видов насекомых только приблизительно сто сосут человеческую кровь. Теперь, ученые говорят, что они выяснили, как один москит стал вампиром: ген, делающий его особенно чувствительным к человеческому аромату.Это – одна из нескольких ситуаций, в которых исследователи придавили ген, лежащий в основе сложного поведения, и их результаты могут указать путь к срыву этому потенциально смертельному насекомому. “Чем больше мы можем понять о том, как ароматы человека смысла москитов, тем лучше мы будем при проектировании репеллентов и приманок”, говорит Кэролайн Макбрайд, эволюционный нейробиолог в Принстонском университете, приведший работу.Любопытный на предмет того, как насекомые развили вкус к людям, Макбрайд сосредоточил ее усилия на моските Aedes aegypti, распространившемся во всем мире.

Насекомое, передающее лихорадку, желтую лихорадку и chikungunya вирусы, живет бок о бок с очень близким родственником вдоль побережья Кении. Родственник — известный как A. aegypti formosus, или “форма леса” A. aegypti — гудит через леса, не нападает на людей и откладывает его яйца в воде в отверстиях дерева и горных прудах. Внутренняя форма, A. aegypti aegypti, между тем, процветает в домах, откладывая яйца в водных контейнерах.

Внутренние формы и формы леса могут скреститься, но по большей части они избегают друг друга.Макбрайд подтвердил другое интригующее различие между этими двумя насекомыми. Когда она и коллеги возвратили их лаборатории, они нашли, что москит леса предпочел обедать на морских свинках, тогда как его внутреннему кузену понравились люди.Бригада сравнила деятельность всех генов в антеннах двух форм.

Было много различий и один ген, который был намного более активным у домашнего москита: Or4, кодирующий для рецептора аромата. Включенный Or4 исследователей в невроциты дрозофилы, испытывающие недостаток в рецепторе Or4 и проверенный, который могли взять ароматы невроцит, на котором это не могло прежде. Самый сильный ответ был к молекуле аромата, названной sulcatone, Макбрайд и ее коллеги сообщают онлайн сегодня по своей природе. Много организмов выпускают sulcatone, но люди сильно пахнут им, производя четыре раза сумму исследователи, найденные у живых цыплят или у лошади, коровы и шерсти овец.

В морских свинках этот аромат был необнаружим.Когда ученые взяли при более внимательном рассмотрении в гене Or4, они нашли что его последовательность различный по двум типам кенийских москитов. Ген прибывает в семь различных версий, три из которых преобладают в человеческих кусающихся животных. Таким образом кусающие человека москиты имеют отличные версии гена и делают намного больше его ощущающего аромат протеина, чем делают москитов леса.

«Бумага хорошо разработана, и эксперименты приводят нас приятно от доказуемых поведенческих различий, исправляют путь через к идентификации гена, который может быть связан с такими различиями”, говорит Джеймс Логан, энтомолог в лондонской Школе Гигиены и Тропической Медицины, кто не был связан с работой.“Представить такой убедительный случай для единственного гена, являющегося причинным фактором, редко”, добавляет Джеффри Пауэлл, эволюционный генетик в Йельском университете, не связанный с работой. Несмотря на то, что, вероятно, будут другие факторы, вовлеченные в человеческое предпочтение, “кажется, что идентифицированный тот является a, если не, ведущий фактор”, говорит он.Согласно Логану, A. aegypti не управляют сети кровати или инсектициды, еще серьезные болезни распространений, такие как лихорадка денге.

Работа, он говорит, «мог иметь важные последствия для мер контроля москита в будущем», например, в помощи развивают новые приманки или репелленты.


VIRTU-VIRUS.RU