Это просто пахнет

всего несколько

Если Вы играете звуки многих различных частот одновременно, они объединяются для производства нейтрального «белого шума». Нейробиологи говорят, что они создали аналогичный универсальный аромат путем смешивания ароматов. Такой «обонятельный белый» редко мог бы, если когда-нибудь, быть найденными в природе, но это могло бы оказаться полезным в исследовании, говорят другие ученые.

Используя всего несколько сотен типов биохимических рецепторов, каждый из которых отвечают всего на несколько odorants, человеческий нос может отличить тысячи различных ароматов. Все же люди не могут легко идентифицировать отдельные компоненты смеси, даже когда они могут идентифицировать одни только ароматы, говорит Ноам Собель, нейробиолог в Институте Вейцмана в Rehovot, Израиль. Теперь, он и его коллеги предлагают, различные смеси, составленные из большого количества ароматов, все начинают чувствовать запах того же — даже когда смеси не разделяют общих компонентов.

Для их исследования исследователи использовали 86 нетоксичных odorants, имевшие большое разнообразие химических и физических свойств, таких как молекулярное строение, молекулярный вес и изменчивость. Те химикаты также охватили перцепционный масштаб от «приятного» до «неприятного» и другой такой масштаб, в котором ароматы, как оценивалось, располагались от «съедобного» до «ядовитого».

Исследователи тогда растворили химикаты так, чтобы их ароматы были одинаково интенсивны. Наконец, они создали смеси путем капания отдельного odorants на отдельные регионы водоудерживающей подушки во фляге, метод, препятствовавший тому, чтобы сущности реагировали в жидкой форме для создания новых сущностей или ароматов. Смеси аромата содержали где угодно от одного до 43 из химикатов, говорит Собель.На испытаниях волонтеры нюхнули смесь и затем сравнили ее с другими смесями, составленными из переменных чисел odorants.

Когда испытательная смесь имела всего несколько компонентов, волонтеры могли легко отличить ее от других смесей, говорит Собель. Но поскольку число odorants в смеси увеличилось выше 20, волонтеры начали чувствовать смеси как становление более подобным. К тому времени, когда смеси содержали 30 или больше компонентов, большинство смесей, как оценивалось, пахнуло подобным, исследователи сообщают онлайн сегодня в Продолжениях Национальной академии наук. Бригада назвала универсальный аромат связанным с большими смесями «обонятельный белый».

Несмотря на то, что много ароматов — таких как кофе, вино, розы и грязные носки — являются сложными смесями, содержащими сотни компонентов, они являются очень отличительными. По крайней мере два фактора ответственны, Собель говорит: отдельные odorants часто химически связываются, и часто один, или больше из них значительно более интенсивно, чем остальные.

Результаты бригады являются «умной обрабатываемой деталью, показывающей обонятельные системные работы точно, как мы предсказали бы от нашего текущего понимания ее», говорит Тим Джейкоб, нейробиолог в Университете Кардиффа в Соединенном Королевстве. «Т.е. при стимулировании каждого обонятельного ‘канала’ до той же степени мозг не может охарактеризовать или идентифицировать определенный запах», отмечает он.«Обонятельный белый является отличной идеей, и она проводит интересные параллели к белому легкому и белому шуму», говорит Джей Готтфрид, обонятельный нейробиолог в Медицинской школе Северо-Западного университета Feinberg в Чикаго, Иллинойс. Новое исследование «определенно добавляет новую информацию о том, как мозг интерпретирует ароматы», отмечает он.

Даже при том, что с обонятельным белым вряд ли столкнутся по своей природе, понятие могло быть полезным, говорит Готтфрид. «Исследователи нашли, что белый шум является полезным стимулом в экспериментах для исследования слуховых ответов», отмечает он, и ученые, исследующие человеческое обоняние, могли бы найти подобное использование для обонятельного белого.


VIRTU-VIRUS.RU