Как овцы стали домашним скотом

Кроме того

Окультуривание растений и животных было одним из самых важных событий в истории человечества, но редко имейте археологов, бывших в состоянии для заставления процесса на месте. Теперь, исследование в 11 000-летнем урегулировании в Турции показывает, что некоторые ранние фермеры сохранили диких овец запертыми посреди их деревни — таким образом готовить почву для разительных перемен, приведших к сегодняшним одомашненным животным.У археологов, изучающих происхождение сельского хозяйства, есть сотни мест для выбора со всех концов Ближнего Востока, но немногие из них рассказывают полную историю.

Это требует пятна, охватывающего переход между образом жизни охоты и собирательства и образом жизни сельского хозяйства, периодом от приблизительно 10 500 до 9500 лет назад. Исследователи долго положили глаз просто на такое место: Как? kl? Hoyuk, расположенный на берегу реки Мелендиз в центральной Турции — земля идиллических потоков и драматических вулканических пластов, популярных у туристов.

Более ранняя работа предположила что Как? kl? Hoyuk мог бы быть центром ранних стадий окультуривания животных. Новое исследование, во главе с zooarchaeologist Мэри Стинер из Аризонского университета в Тусоне, подтверждает это. Бригада посмотрела на археологический радиоуглерод слоя, датированный к между 10,400 и 10,100 лет назад.

Ботанические остатки от этого уровня показывают интенсивное культивирование зерновых злаков, чечевицы и орехов, означая, что сельское хозяйство урожая шло уже полным ходом; но спектр костяной муки в началах этого слоя отражает охоту большого разнообразия фауны включая зайцев, черепах и рыбу, вместе с более крупными животными, такими как козы, дикий рогатый скот, олень и овцы. Самое богатое большое животное было овцами, несмотря на то, что они представляли меньше чем половину общих животных.

Кроме того, кости овец от этих ранних уровней были ясно теми из фауны, которую могут отличить от одомашненных животных их больший размер и распределение возрастов и полов: Дикие стада, оставленные в покое людьми, склонны включать больше более старых животных и примерно равное количество мужчин и женщин.Начинаясь приблизительно 10 200 лет назад, однако, пропорции фауны в этом слое начали изменяться, как бригада сообщает онлайн на этой неделе в Продолжениях Национальной академии наук. Охота на меньших животных, кажется, уменьшается к незначительным числам, в то время как процент овец — которые превосходят численностью коз на три к одной — постоянно, увеличивается. Приблизительно 9 500 лет назад, овцы представляли почти 90% всех животных на месте.

Кроме того, исследователи говорят, что возраст и сексуальный образец костей указывают активное управление или пасение, овец: Только приблизительно 11% женщин умерли перед возрастом 6 — 7 месяцев, тогда как 58% мужчин сделали, типичный образец, отражающий желание фермеров сохранить женщин для размножения.Таким образом, где они паслись уже все еще дикие сохраненные овцы? Археологическое дымящееся оружие для пасения животных является наростом экскрементов в или около деревни и бригады, найденной древними экскрементами в обильных количествах между плотно упакованными зданиями урегулирования.

Кроме того, под микроскопом, Stiner и ее коллеги смогли подтвердить, что экскременты — богатый со следами трав, осок, порывов и других вещей, которые овцам нравится есть — прибыли прямо из животных, вместо того, чтобы быть смешанными с другими компонентами для создания mudbricks, миномета или топлива для огней. Это означает, что экскременты были результатом стойлового содержания, а не повторного использования людьми для других целей.

Бригада приходит к заключению, что овцы были сохранены в неволе в самой деревне, даже при том, что животные были все еще “морфологически дики” — т.е. они еще не подверглись сокращению размера, типичного для домашних животных. Они, вероятно, остались “поведенчески дикими” также; т.е. они должны были все же стать послушными, подобными овце животными, которых мы знаем сегодня — несмотря на то, что бригада предполагает, что некоторые животные, возможно, были введены в деревню, в то время как все еще очень молодой как домашние животные для детей.Итак, почему сельские жители должны были запереть овец, когда они уже успешно охотились на них?

Stiner и ее коллеги предполагают что Как? kl? Место Хойука у реки Мелендиз, в регионе с идеалом плодородных почв для сельского хозяйства урожая, заставило ранних фермеров успокаиваться и устанавливать постоянную деревню. Оборотная сторона урегулирования была бы пора меньше роумингу дальше охотиться на мясо, в котором они все еще нуждались в их диете.

Тот «конфликт планирования» между охотой и сельским хозяйством был лучше всего решен путем обеспечения овец к деревне, а не сельским жителям, выходящим для нахождения овец, заявляет бригада. Таким образом результаты обеспечивают новый проблеск в способы, которыми ранние фермеры, возможно, непреднамеренно начали одомашнивать животных, возможно путем выбора стабильным менее агрессивным животным и таким образом одобрения генетических вариантов, в конечном счете приведших к одомашненным вариантам.“Замечательно видеть, что эти данные начинают выходить”, говорят Нерисса Рассел, zooarchaeologist в Корнелльском университете. Джин-Дени Вин, zooarchaeologist в Национальном музее Естествознания в Париже, соглашается. “Мы долго подозревали своего рода раннее [животное] управление в Как? kl?, и мы ждали новых данных для поддержки этой перспективы”.

Но Мелинда Зедер, zooarchaeologist в Национальном музее Смитсоновского института Естествознания в Вашингтоне, округ Колумбия, вопросы некоторые детали исследования, включая то, смогла ли бригада точно определить пол овец — который был сделан путем исследования их костей таза — особенно у молодых животных. Зедер также не соглашается с утверждением бригады, что пасение овец ответ было к конфликту планирования однажды люди в Как? kl? успокоенный; вместо того, чтобы сталкиваться с конфликтом, Зедер говорит, они, возможно, нашли новый способ воспользоваться более полным преимуществом обоих богатые запасы растений и животных, доступные в регионе вокруг Как? kl? Hoyuk.

И несмотря на то, что Рассел соглашается, что “конфликты планирования были бы главной проблемой в переходе к сельскому хозяйству”, она подвергает сомнению, до какой степени пасение овец помогло бы решить их. “Пасение потребовало бы новых видов труда и изложило бы его собственное планирование и трудовые проблемы распределения”, говорит она.


7 комментариев

  • Гачегов Иосиф

    Теперь Крьім будет счастлив от крепких обьятий Рашки.

  • Рябцева Анастасия Степановна

    Червоной Руси?

  • Марина Захаровна

    Коломойський такий український….

  • Agamanara

    Пирла, ты уже Мария?

  • Melkree

    эта как в Славянске, они долго думали, потом перебили воду и электричество и начали лупить по жилым домам и хихикали — как вам русский мир?

  • Ярославский Мефодий

    В Европе так же мухлюют с цифрами, как и везде. Объективно же сейчас бизнес упал раза в два, по сравнению с 5 лет назад. Говорю тебе это по личному опыту. А цифры тебе нарисуют любые, чтобы успокоить людей. Посмотри, на сколько евро за год упал.

  • Darkstaff

    Я так зрозумів Корру потрібно рекламувати пиво і горілку, але не засоби гігіени))

  • Напишите комментарий