Наследие на виноградной лозе

белого винограда

Шардоне, Зинфандель или Роуз? Такая разновидность в марочных винах была бы невероятна без красного и белого винограда.

Новое исследование показывает, что развитие виноградного цвета сводится к случайным мутациям, сначала повернувшим белый черный виноград, затем красный белый виноград.Виноградные шкурки получают свой цвет от наращивания красного пигмента, названного антоцианином. Ранее, Шозо Кобаяши из Национального Института Науки Плодового дерева в Цукубе, Япония, идентифицировал определенный ген, управляющий производством этого пигмента в винограде с черной кожей. Теперь, в выпуске 14 мая Науки, Кобаяши и его коллеги сообщают, что тот же ген был видоизменен в белом винограде небольшим количеством настойчивой ДНК, приводящей к потере цвета кожи.

Используя убивание молекулярных методов, бригада идентифицировала крадущего цвет преступника в белом винограде как мобильный фрагмент ДНК, названной ретротранспозоном, вставляющим себя в ген, управляющий производством пигмента. Белый виноград, который они изучили (винифера Vitis) имел эту часть ДНК, в которую вонзаются обе копии гена, не оставляя виноград никаким способом сделать цвет. В двух вариантах с красной кожей, однако, они нашли только одну версию видоизмененного гена; другая версия работала просто великолепно.

Результаты принуждают исследователей выдвигать гипотезу, что hopscotching часть ДНК сначала выключила путь пигмента в предке с черной кожей, повернув его красный. Эта разновидность, вероятно, пересеченная с собой для производства виноградины совершенно с белой кожей. Кобаяши говорит, что ген мутанта присутствует в большом разнообразии белого винограда сегодня, предлагая, чтобы они все разделили то же наследие.Исследователи также нашли части ретротранспозона в красном винограде.

Это предполагает, что вторая мутация выключила вставку и восстановленную окраску. Если это верно, то красный виноград, исследованный в исследовании, фактически получен от белых предков, в противоположность наоборот, как большинство исследователей думало.«Поразительная вещь состоит в том, что различные белые, возможно, все произошли из одной виноградной лозы, дедушки всех белых, которых мы знаем», говорит Джудит Строммер, молекулярный биолог в университете Гелфа в Онтарио, Канада.

Она хотела бы видеть больше молекулярных доказательств белого винограда во всем мире, показывая ту же мутацию в том же гене, прежде чем она будет полностью убеждена.


VIRTU-VIRUS.RU