Главный источник натрия в диете через соль. Соль (поваренная соль) является 40%-м натрием, так, чтобы для каждых 2.5 г потребляемой соли, 1 г был натрием.
Предыдущее исследование* предположило, что чрезмерное потребление соли может увеличить риск развития T2D, возможно через прямое влияние на устойчивость к инсулину, и/или продвинув высокое кровяное давление и увеличение веса.ЛАДА – форма диабета 1 типа (T1D), при котором производящие инсулин клетки в поджелудочной железе уничтожены собственной иммунной системой тела, но в отличие от типичного T1D это развивается очень медленно, иногда в течение лет. Это, вместе с ним появляющийся в позже во взрослой жизни, может привести к нему по ошибке диагностируемый как T2D.
Это исследование проводилось доктором Бэхэрехом Рэзуи из Института Экологической Медицины (IMM), Каролинского института, Стокгольм, Швеция и коллег от учреждений и в Швеции и в Финляндии, и стремилось обнаруживать, есть ли связь между потреблением натрия и риском развития T2D или ЛАДЫ.Команда использовала данные из шведского основанного на населении исследования факторов риска для ЛАДЫ и T2D, и сравнила 355 и 1 136 случаев каждого соответственно с подобранной группой из 1 379 человек от более широкого населения, действующего как средства управления. Диетическое потребление регистрировалось, используя продовольственный анкетный опрос и использовалось, чтобы вычислить суточное потребление калорий, питательных веществ и натрия. Влияние генетики на риске диабета также рассмотрели с пациентами, разделенными на ‘высокий риск или ‘другой’ согласно их генотипу HLA.
Корректировки были внесены, чтобы составлять различия в факторах риска включая возраст, пол, BMI, курение, физическую активность, семейную историю диабета, алкоголя, полной энергии и потребления калия.Исследование нашло, что потребление натрия было связано со средним 43%-м увеличением риска развития T2D для каждого дополнительного грамма натрия (эквивалентный 2,5 дополнительным граммам соли) потребляемый в день. Деля участников на три группы потребления натрия (низко менее чем 2.4 г; 2.4-3.15g среда; высоко над 3.15 г), у группы с самым высоким потреблением был на 58% более высокий риск развития T2D по сравнению с самой низкой группой потребления. Однако, так как соль – только 40%-й натрий в развес для фактического потребления соли, низкая группа потребления – 6,0 граммов и под; средняя группа потребления 6.0-7.9g; и высокая группа выше 7,9 граммов в день.
Эффект потребления натрия на риске развития ЛАДЫ был еще больше с 73%-м повышением для каждого грамма натрия, потребляемого в день. Те пациенты ЛАДЫ с высоким риском генотипы HLA, потребление натрия которых классифицировалось как ‘высокое’ (более чем 3,15 г/день), почти в четыре раза более вероятно, заболеют болезнью, чем те, которые потребляют самое низкое (под 2.4g/day).Авторы завершают: «Мы подтверждаем ассоциацию между потреблением натрия и диабетом 2 типа» и что «высокое потребление натрия может быть фактором риска для ЛАДЫ, особенно в перевозчиках высокого риска генотипы HLA».
Они предполагают, что «Эти результаты могут иметь важные последствия в первичной профилактике диабета со взрослым началом».