Сущность миграционной взаимозависимости содержится в том, что на современном этапе мирового развития интернациональная трудовая миграция есть причиной, принципиально меняющим отношения между более развитыми государствами (импортерами трудовых ресурсов) и менее развитыми (экспортерами трудовых ресурсов). Потому, что через механизм интернациональной миграции происходит перераспределение ресурсов развития, без которого ни одна, ни вторая несколько государств не смогут обойтись, данные государства (группы государств) оказываются в отношениях обоюдной зависимости, подталкивающих их к поиску партнерских форм сотрудничества и упрочнению интеграции.

Со стороны менее развитых государств эта зависимость определяется возможностью доступа к рынкам труда вторых стран для части их довольно избыточного населения. Эта возможность не только уменьшает безработицу на национальных рынках труда, но и дает дополнительные ресурсы для экономразвития государств выезда. Экспортируя трудовые ресурсы, данные государства снабжают возвратные денежные потоки в виде финансовых переводов мигрантов. Масштаб мигрантских переводов сейчас значительно возрос. Их значение для государств выезда не исчерпывается улучшением условий судьбы мигрантских домохозяйств; они преобразовываются в средство улучшения макропоказателей денежного положения государств и выступают как инвестиционный ресурс развития бизнеса.

Со стороны более развитых государств зависимость от участия в процессах интернациональной миграции обусловлена современными тенденциями их демографического развития, каковые выражаются в принципиальных количественных и качественных трансформациях в населении. Безотносительное сокращение численности трудовых ресурсов, старение населения, повышение коэффициента демографической нагрузки, дифференцированное отношение коренного населения к выбору профессий – все это делает неосуществимым заполнение вакансий рынка труда лишь местными работниками. Практика перемещения трудоемких производств в страны с более низкой заработной платой имеет естественные пределы, определенные существованием производств, трансграничный перенос которых неосуществим. В строительных работах, сфере одолжений, сельском хозяйстве сохраняется довольно высокая часть ручного труда, что не завлекает местное население кроме того при наличии безработицы. Уже случившиеся изменения рынков труда в развитых государствах превращают присутствие зарубежных рабочих в серьёзный элемент их экономразвития. Помимо этого, приток зарубежной рабочей силы выступает причиной повышения конкурентоспособности и сдерживания инфляции фирм и отраслей в развитых государствах.

Так, интернациональная миграция получает такое значение для экономразвития обеих групп государств, какого именно она не имела прежде. Через механизм интернациональной трудовой миграции происходит обоюдное восполнение недостатка факторов производства: более развитые государства приобретают дополнительную рабочую силу, другими словами труд, без которого их экономике не обойтись, а менее развитые государства через финансовые переводы приобретают дополнительный капитал, что стимулирует развитие их экономики. Следовательно, миграционное сотрудничество стран преобразовывается в миграционную взаимозависимость тогда, в то время, когда миграция преобразовывается в нужный, во многом безальтернативный, ресурс, снабжающий развитие экономики как принимающих государств, так и государств происхождения.

Вопрос не следует так, что в случае если произойдёт гипотетическое прекращение притока мигрантов, Англия, Франция, Испания либо Российская Федерация окажутся в разрушительном финансовый кризисе. Но без сомнений, что многие отрасли испытают значительные трудности, снизится конкурентоспособность экономики, возрастет инфляция, случится деформация рынка труда. Подобно, в случае если страны происхождения мигрантов, скажем, Филиппины, Мексика, Таджикистан либо Молдова, «внезапно» выпадут из миграционного круговорота и их мигранты, находящиеся в других государствах, внезапно окажутся на родине, они не «отправятся на дно» экономически, но социальные потрясения смогут быть весьма больными.

Миграционная взаимозависимость есть эластичной, подстраивающейся под экономическую и демографическую динамику конкретных государств. Масштаб миграции может уменьшаться, миграционный вектор может поменять собственный направление, как то предписывает теория мобильного перехода Зелинского (Zelinsky 1971), но миграционная зависимость наряду с этим не исчезает. Пример «азиатских тигров» иллюстрирует то, как при стремительного и действенного роста поизводства миграционная зависимость может кардинально поменять собственные формы: в Южной Корее, Малайзии, Сингапуре, Гонконге на смену оттоку мигрантов пришло привлечение работников из-за предела, причем зависимость от наличия зарубежной рабочей силы скоро возрастает (Skeldon 2005). На территории бывшего СССР пример для того чтобы рода дает Казахстан.

При анализе миграционной взаимозависимости исследовательский фокус смещен с конкретно миграции (мигрантов) на структуры, каковые оказываются подвержены действию миграции. Исследователями в далеком прошлом увидено, что интернациональная миграция населения формирует устойчивые социальные изменения как в принимающих государствах, так и в государствах происхождения, причем на различных уровнях: на уровне страны, общества в целом и местных сообществ. Эти изменения приводят к формированию миграционной взаимозависимости, иными словами, «встраиванию» мигрантов в экономическую и социальную структуру общества, превращая миграцию в норму судьбы, как национальной, так и личной.

Ищите полезную информацию о миграции в Российскую Федерацию, тогда мы вам поможем. Все детали о миграции в РФ здесь на сайте topmigrant.ru вы найдете. Заходите и узнавайте, как легко получить РВП, ВНЖ и гражданство.