Пищевые пристрастия можно корректировать генетически

жировых телах

Гро Амдам (Gro V. Amdam) и ее команда из Аризонского института (Arizona State University) и Норвежского института наук о жизни (Norwegian University of Life Sciences) в городке Ос (Норвегия) отыскали хим звено, воздействующее на пищевое поведение, и поменяли его с помощью молекулярно-генетических манипуляций.Уже с готовыми линиями пчел, селектированными по количеству собираемой пыльцы, поработали молекулярные генетики. Они проанализировали участки хромосом, проявляющие сообщение с данным показателем, и отыскали четыре гена-кандидата, предположительно воздействующие на пчелиный выбор.

Одним из их, самый заинтересовавшим ученых, стал ген, кодирующий субстрат сенсора к инсулину (ISR).Задачка ученых была в том, чтоб посмотреть, как манипуляции с периферическим ISR (в жировых телах) воздействую на пищевой выбор пчел. Генетики трудились с 2-мя породами пчел, приносящими достаточно много пыльцы, и с 2-мя породами, приносящими не много пыльцы.

Выбор еды ответственный элемент здорового питания. Но не многим удается его забрать под контроль. Ученые попытались изучить молекулярные механизмы, лежащие в базе такового выбора. Потому что главные дороги метаболизма монотонны, они решили сделать модель на насекомых как более легких объектах.

У части насекомых одной и 2-ой породы ученые заблокировали белок ISR в жировых телах. Для этого они применили метод РНК-интерференции: синтезированную антисмысловую РНК ввели микрошприцем в брюшко пчел. Проверка показала, что у уколотых пчел в жировых телах экспрессия гена ISR стремительно снизилась. Чтоб отличить уколотых пчел от контрольных, их отметили краской.

Рабочие особи медоносной пчелы собирают и приносят в улей как нектар, так и пыльцу растений и то и это употребляется для жизнедеятельности пчелиной семьи. Способом селекции специалисты вывели разные породы (генетические полосы) пчел: одни собирают достаточно много пыльцы, другие не много.

Инсулиноподобная совокупа имеется у всех многоклеточных животных, молвят ученые, она регулирует ответ организма на прием еды. Инсулин связывается с клеточками через сенсор, присоединенный к белку ISR.

Сенсоры к инсулину и ISR находятся в самых разных тканях в жировой клетчатке, мышцах, мозге. У насекомых жировая ткань сосредоточена в особенных жировых телах, где также найден белок ISR, трудящийся у их с инсулиноподобным белком.

У обеих линий пчел блокада гена ISR в жировых телах стала предпосылкой одному эффекту: количество нектара уменьшилось, а количество пыльцы возросло. Другими словами пчелы стали больше обожать сладкому чем нектар протеиновую пыльцу.

В течение 5 дней биологи наблюдали за тем, какой взяток пчелы приносят в улей. нектар и Всю пыльцу люди заботливо забирали и взвешивали. А позже вычисляли долю принесенной пыльцы к неспециализированной массе взятка.Проверка показала, что чувствительность к сахару у насекомых не поменялась.

Означает, решили ученые, потому они воздействовали конкретно на выбор пчел в пользу протеинового продукта.Создатели статьи в PLOS Genetics убеждены в том, что результаты, приобретенные ими на пчелах, принесут пользу в поиске новых дорог борьбы с диабетом и ожирением.

Получится ли найти реальный способ приучить людей имеется меньше сладостей в пользу белков продемонстрирует будущее.


Назад

Древняя пальма, возрожденная от 2 000-летнего семени

Далее

Вы можете чувствовать запах себя?

6 комментариев

  1. Gardagami

    Хрень ваші собачки і котики, кацапський алєнь від них розумніший.

  2. Shalitus

    По-моему, не животные, а вполне нормальные люди. Такое прощать нельзя.

  3. Nikokinos

    По любому куйло, с етим не поспоришь

  4. Кальченко Потап

    Хрен с тобой. Вьібирай Тимошенко.

Добавить комментарий