Богатая история шоколада в Северной Америке

шоколад

Свежий взгляд на декоративные 1 000-летние вазы от каньонов Нью-Мексико раскопал удивление: Они использовались в качестве кружек для питья шоколада. Результаты являются первым учетом еды в Северной Америке, задолго до ее введения в колониальные времена. Они также показывают, что шоколад был дорогим деликатесом, которым немногие обладают во время тщательно продуманных ритуалов.

Между 9-ми и 12-ми веками C.E., Каньон Chaco в северо-западном Нью-Мексико гудел с деятельностью человека. Теперь покинутая Скумбрия Пуэбло была одним из своих самых важных урегулирований и домой приблизительно к 1 000 Anasazis, коренные американцы.

Археолог Патрисия Краун из университета Нью-Мексико, Альбукерке, изучала тонкие цилиндрические вазы Чако в течение прошлых 8 лет. Керамические вазы украшены сине-серыми геометрическими образцами, все же археологи не могли расшифровать свою оригинальную функцию.

Недавно, Краун узнала, что майя Центральной Америки использовали подобно выглядящие вазы для питья шоколада во время ритуалов и обрядов посвящения. Напиток был сделан из измельченных семян какао, смешанных с холодной водой, зерном и перцами чили. «Я думал, что стоило проверить глиняную посуду Chaco на какао», говорит она.Ее догадка была правильна.

Когда Корона и коллега Джеффри Херст проанализировали три цилиндрических фрагмента вазы, датированные к между 1000 и 1125 C.E., все дали положительный результат на теобромин – контрольный химикат какао. Это помещает шоколад в Северную Америку перед прибытием европейских колонистов.

Результаты, сообщил онлайн 2 февраля в Продолжениях Национальной академии наук, также подтвердите существование торгового маршрута 2 000 километров длиной от Нью-Мексико до Центральной Америки. Anasazi импортировал другие экзотические пункты из Мексики, такие как живые красные ары и медные колокола, но мы не знали, что они получали какао также, говорит Корона.Что шоколад делал до сих пор север? У Скумбрии Пуэбло цилиндрические вазы появляются только на нескольких местах и нет многих из них.

Они также не обнаруживаются в местах захоронения, что означает, что они, вероятно, принадлежали сообществу, говорит Корона. Питье шоколада было вероятно часть тщательно продуманных церемоний, подобных замеченным в культуре майя, говорит она.

Археолог Кэмерон Макнейл, отредактировавший книгу по культурной истории шоколада в Центральной Америке, удивлен счесть какао очевидно в большой степени проданным областью Скумбрии Пуэбло. «Это было бы феноменально дорого» данное чистую продолжительность торгового маршрута, говорит она. Это означает, что просто, «поскольку марочные вина и бренди рекламируют высокое положение людей в нашей собственной культуре», пить шоколад было, вероятно, признаком статуса для этих ранних индейских общин.


VIRTU-VIRUS.RU