Древнее цунами подняло 700-тонные валуны по островным утесам

цунами

Древний оползень на островном вулкане обеспечивает беспокоящий урок о цунами благодаря некоторым геологическое выслеживание. Согласно новому исследованию на архипелаге Кабо-Верде, оползень вызвал цунами, достаточно сильное для подталкивания крупных валунов на соседнем острове на высокое плато. Ученые предупреждают, что несмотря на то, что такие события чрезвычайно редки, они могли также быть разрушительными, если они поражают населенную прибрежную зону.Катастрофа имела место приблизительно 73 000 лет назад от западного побережья Африки.

Исследователи уже знали, что клин древнего вулкана на Фогу, одном из южных островов архипелага, разрушился и скользил в море. Контрольные шрамы на оправе вулканической кальдеры или бассейн, указывают края разрушившейся секции. Это было огромно. 160 кубических километров камня, более или менее, который когда-то составил тот склон, сложены на морском дне.

И на Острове Сантьяго, на расстоянии в 55 километров, исследователи сочли слои песка, вероятно, депонированными тем или большим количеством цунами вызванный крахом. Но размер цунами и было ли всего одно крупное или последовательность незначительных волн, был неясен.Бригада исследователей взяла, другой осматривает Сантьяго и счел многочисленные валуны аномально усыпанными через два плато.

Эти 49 валунов, которые они изучили, расположились от размера холодильника до столь же большого как грузовик и весящие больше чем 700 тонн. Исследования показали, что валуны, должно быть, прибыли из камня, выставленного на утесах, и пихнулись на плато в приблизительно время, вулкан на Фогу разрушился. Международная бригада, во главе с исследователями из Земной Обсерватории Ламонта-Доэрти Колумбийского университета в Палисадах, Нью-Йорке, приходит к заключению, что только крупное цунами, возможно, сделало это.

RamalhoЦунами очевидно подняло валуны как это поверх островного плато.Принимая во внимание размеры валунов, высоту плато и местную топографию, они оценивают, что единственное цунами, следующее из внезапного, общего краха фланга вулкана, должно быть, подошло к Сантьяго к возвышениям больше чем 270 метров над уровнем моря.

Сочиняя онлайн сегодня в Научных Трансгрессиях, исследователи предупреждают, что эти доказательства «стоят как предупреждение, что такая опасность не должна быть недооценена».Требование увеличенных 270 метров, который является мерой возвышения над уровнем моря волна, достигает на берег, “конечно, возможно», говорит Джеймс Гофф, эксперт по палеоцунами в университете Нового Южного Уэльса, Сиднея, в Австралии.

Он отмечает, что в 1958 землетрясение на Аляске вызвало оползень в залив Lituya, генерировавший волну, поднявшуюся на 525 метров стены окружающей долины, самое высокое, когда-либо задокументированное.Для сравнения цунами, стершее северо-восточное побережье Японии с лица земли в 2011, имело максимум, увеличенный приблизительно 40 метров. Но потому что это было вызвано толчком длинной ошибки, волны наводнили сотни километров береговой линии Японии. (Через океан 2,4-метровая волна ударила Тихоокеанский Северо-запад Америки, повредив доки и гавани. Меньшие волны, поражающие побережье Южной Америки, затопили несколько сотен приморских домов.) Цунами, вызванные событиями стационарного источника загрязнения, такими как вулканический крах или подводные оползни, вряд ли окажут столь же широкое влияние, потому что волны, кажется, рассеивают быстро с расстоянием.

Гофф предостерегает, что движущие силы этих волн не хорошо поняты.Но он решительно соглашается с авторами Научной бумаги Трансгрессий, что угроза, представленная путем разрушения вулканических наклонных и подводных оползней, была пропущена в области опасности цунами. Волны от таких событий могли быть разрушительными, если они должны были поразить город.

И Гофф думает, что угроза является самой высокой в Тихом океане, где существуют тысячи вулканических островов. Он надеется, что осознание угрозы приведет к подготовке к возможному бедствию и продвигается для смягчения опасности.


Назад

Шимпанзе изучают новое ворчание для ‘яблока’

Далее

Как научиться говорить нет

5 комментариев

  1. Тютчев Руслан Никанорович

    Добкин, Кернес – хорошо,

  2. Kakus

    Отдай татарам. чего уж так

  3. Максудов Эмиль

    Клычко тупо слился )) ))

  4. Надежда Борисовна

    Но Бабай сбежал, нет еще для него гроба.

  5. Ивазова Наталья Потаповна

    Может лучше делать визу сразу в Китай.

Добавить комментарий