Испанское завоевание, возможно, изменило береговую линию Перу

завоевание

В 1532 Франсиско Писарро привел экспедицию укрепленных сражением испанских солдат на роковой поездке от побережья пустыни северного Перу в горный город инки Кахамарку. Гражданская война только что закончилась в Империи инки, и Писарро и стороне меньше чем 200 мужчин, пройденных в восточном направлении для превращения в капитал из суматохи.Следующее испанское завоевание инки имело сильное воздействие на коренные народы региона, но новая работа, опубликованная сегодня в Продолжениях Национальной академии наук, показывает, что это также оказало неожиданное влияние на саму землю.

Прежде чем испанцы прибыли, жители засушливого северного перуанского побережья одетые крупные подобные песчаной дюне горные хребты с аварийной формой «брони»: миллионы раковин моллюска, от которых отказываются, защитивших горные хребты от эрозии в течение почти 4 700 лет и произведших обширный рифленый пейзаж, который “видим от пространства”, говорит археолог Дан Зандвайсс из Университета штата Мэн, Ороно, одного из авторов газеты.Эта непредвиденная охрана ландшафта прибыла в быстрый конец, однако, после того, как болезни, принесенные испанскими колонистами, опустошили местную популяцию и после того, как колониальные должностные лица переселили оставшихся в живых внутри страны. “Было очень немного [местных] людей, живущих вдоль побережья тогда”, говорят ведущий автор и геолог Дэниел Белнэп из Университета штата Мэн, и без людей для создания защитного покрытия, недавно сформированные береговые валы, просто разрушенные и исчезнувшие.Belknap и Sandweiss начали исследовать горные хребты выживания в 1997, выбрав ряд девять, которые простираются на 21 километр в длине к северо-западу от устья реки Чира. Предыдущий исследователь, археолог Джеймс Ричардсон III из Музея естественной истории Карнеги в Питтсбурге, Пенсильвания, отметил изобилие раковин, черепков глиняной посуды и ям огня, покрывающих эти береговые валы, таким образом, исследователи Университета штата Мэн решили изучить песчаные пласты и их происхождение.

С бригадой студентов эти два исследователя вырыли испытательные ямы в стороны дюн, самая высокая из которых повышается на 7 метров в высоте. В верхних ярусах члены команды нашли плотную концентрацию раковин, большинство которых принадлежало двум видам моллюсков, одобренным перуанскими посетителями сегодня. Взятый вместе, культурные доказательства убедительно предполагали, что древние перуанские рыбаки расположились лагерем на горных хребтах, возможно круглый год, съев мясо моллюска и отказавшись от миллионов раковин.Путем картографирования и исследования самих горных хребтов, бригада решила, что они сформировались под определенной комбинацией событий.

Когда землетрясения периодически обрушивались на регион, они ослабили песчаные отложения всюду по долине Chira, и во время событий Теплого течения Эль-Ниньо, эти отложения оказались в реке Чира и транспортированы во входное отверстие. Там, потоки берега несли песок на северо-запад и внесли отложения в длинных подобных дюне горных хребтах вдоль побережья. Поскольку мало дождя ежегодно падало в регионе, было мало растительности, чтобы стабилизировать эти горные хребты и защитить их от сильных ветров, это регулярно дует порывами там.

“Если Вы там в 2 днем, Вы получаете эти 40-километровые ветры, дующие там, и Ваши очки обыскивают”, говорит Ричардсон.Но древние люди, расположившиеся лагерем на горных хребтах невольно, сохранили эти формы рельефа, говорит Зандвайсс. Они отказались от раковин из своих ужинов на откосах и своего мусора, бронированного горные хребты против размывающего действия ветра, сохранив даже острые гребни. “Вы не думаете, что доколумбовы люди могут иметь такой значительный эффект на пейзаж, но ясно они могут”, говорит он.

Ранее изданные даты радиоуглерода древесного угля от древних ям огня показали, что самый старый горный хребет, датированный приблизительно к 5 100 лет назад и новое, был создан приблизительно 400 лет назад во время испанского завоевания. Другие горные хребты, кажется, сформировались после того времени, но они были отметены ветром. “Последние 500 метров побережья являются низкими и кочковатыми, не как дискретные горные хребты прежде”, говорит Белнэп.

Археолог Ричард Берджер из Йельского университета говорит, что результаты соответствуют хорошо идеям, что другие исследователи подняли о неумышленных эффектах окружающей среды, которые испанцы имели на прежнюю Империю инки. У европейских завоевателей, он отмечает, был огромный аппетит к древесине для строительства и к операциям по плавлению, и некоторые археологи предположили, что это привело к вырубке леса склонов вокруг Куско. “Пейзаж чувствителен к изменениям в культурном копировании, и очень часто происходящие изменения не предназначаются и даже интуитивно популярные”, говорит он.

Исследование является важным напоминанием “очень расплывчатого дележа между миром природы и культурным миром”, добавляет, что археолог Торбен Рик из Национального музея Смитсоновского института Естествознания в Частях Вашингтона, округ Колумбия северного побережья Перу может выглядеть абсолютно естественным и нетронутым, он говорит, “но если Вы перематываете часы несколько тысячелетий, Вы видите, что люди активно формировали эту землю путем создания систем берегового вала”.


Назад

Гены крысы говорят историю миграции населения

Далее

Найдены потерянные миры

7 комментариев

  1. Bandillador

    Неправильно, на гроші Ахметова.

  2. Эрнст Прохорович

    Королевская, вьі?

  3. Шикалов Елисей

    Путин- очень плохой человек. Перевод для рускіх сми.

  4. Игорь Самуилович

    Дурниці, Москва все вирішувала, совок.

  5. Яблонев Роман

    если б Руссия не вышла из СССР, она бы не распалась 🙂

  6. Наталья Алексеевна

    точно, а стояти в чергах годинами?

  7. Zolozil

    На якій [censored] почві? Невже москалі нарешті стали мусульманами?))

Добавить комментарий