Самые ранние доказательства шоколада в Северной Америке

шоколад

Они были скромными фермерами, вырастившими зерно и жившими в подземных зданиях ямы. Но у людей, живших 1200 лет назад в деревне Юты, известной как Место 13 около Национального парка Canyonlands в Юте, кажется, была по крайней мере одна снисходительность: шоколад. Исследователи сообщают, что полдюжины мисок, выкопанных из области, содержат следы шоколада, самое раннее, известное в Северной Америке. Открытие подразумевает это к концу 8-го века C.E., бобы какао, растущие только в тропиках, импортировались в Юту от садов тысячи километров далеко.

Открытие могло вынудить археологов заново продумать взгляд, которого широко придерживаются, что у ранних людей северного Юго-запада, которые продолжат строить огромную каменную кладку «большие здания» в Каньоне Нью-Мексико Chaco и создавать прекрасную глиняную посуду, было мало взаимодействия с их соседями в Mesoamerica. Другие ученые заинтригованы новым требованием, но также и скептичные.Новое исследование является «возбуждением, несомненно. … Археологи искали связи Mesoamerican на Юго-запад в течение 100 лет», говорит Роберт Хард из университета Техаса, Сан-Антонио, кто специализируется на археологии Юго-запада и не был вовлечен в новое исследование. Но, он говорит, «я не убежден, что это – шоколад».

Результаты происходят от сотрудничества между Дороти Уошберн, археологом в университете Университета Пенсильвании Музей Археологии и Антропологией в Филадельфии, и ее мужем Уильямом Уошберном, химиком в Bristol-Myers Squibb в Принстоне, Нью-Джерси. В более раннем исследовании они обнаружили доказательства какао в глиняной посуде от мест захоронения 11-го века в Каньоне Нью-Мексико Chaco и в судах с других Юго-западных мест. Как продолжение, ученые проверили миски, выкопанные в 1930-х с Места 13, который даты примерно к 770 C.E.

Исследователи циркулировали вода в мисках, затем проанализировали составы в промывочной воде с жидким хроматографическо-массовым спектрометром с высокой разрешающей способностью, инструментом, отделяющим компоненты смеси и затем определяющим массу каждого. Они нашли следы теобромина и кофеина, оба найденный в какао, в почти каждом Месте 13 мисок, которые они проверили. Они также нашли контрольные молекулы в судах из других деревень близко к Месту 13 и из двух Колорадских деревень. Какао 13 места является самым старым в Северной Америке, затмевая шоколад Chaco приблизительно на 300 лет.

Привычка какао человечества относится ко времени по крайней мере 1 900 B.C.E к 1500 B.C.E., когда люди Мексики Mokaya уже наслаждались шоколадным напитком.В Mesoamerica какао было главным образом едой элиты, потягивавшей пенистый шоколадный напиток, часто пронзаемый со специями, на банкетах и других церемониальных случаях. Но деревня 8-го века, такая как Место 13, вероятно, была бы бесклассовой, таким образом, шоколад будет потребляться простыми людьми.Сельские жители, возможно, выпили его прежде всего для его питательной ценности, а не по ритуальным причинам, исследователи говорят в газете в прессе в Журнале Археологической Науки.

Или, как ацтекские воины сделали, сельские жители, возможно, взяли пироги кукурузы и какао в поездках, воссоздав пироги с водой для создания ранней версии мгновенного горячего шоколада.Результаты, объединенные с более ранними результатами бригады, показывают, что «или много людей двинулось на север или была интенсивная торговля, поднимающая это какао» от Mesoamerica до американского Юго-запада, говорит Дороти Уошберн. «Между этими двумя областями существует этот невероятный и длительный контакт».

До сих пор единственный известный импорт от Mesoamerica в северный Юго-запад был ограниченными количествами попугаев, медных колоколов и нескольких других пунктов, заявляют в Университете штата Вашингтон, Пуллмане, археологе Уильяме Лайпе, специалисте на Юго-западе. Большинство исследователей думает, что культурное развитие Юго-запада было в основном независимо от влияний Mesoamerican, он говорит, но пропитанный шоколадом Юго-запад подразумевает, что влияние Мезоэмерики на Юго-западную архитектуру и ритуалы, возможно, было больше, чем ожидаемый.Другие исследователи, хотя мучается, также осторожны, точно потому что новое исследование и предыдущее исследование авторов нашли так много шоколада. Если бы какао было так распространено, то были бы истории или визуальные ссылки или исторические ссылки на него, пишет Бен Нельсон, Университета штата Аризона, Темпе, кто изучает древние культуры северной Мексики и американского Юго-запада в электронном письме.

Археолог Майкл Блэйк, изучающий сельское хозяйство в Америках, подвергает сомнению предположение газеты, что Место 13 жителей, возможно, потребляло шоколад как источник питания, или дома или на дороге. К тому времени, когда какао добралось на американский Юго-запад, это будет «недостаточно, оцененное и чрезвычайно ценное», пишет Блэйк, Университета Британской Колумбии, Ванкувер, в Канаде, в электронном письме. «Я могу подать икру и прекрасное шампанское на свадебном банкете моей дочери, но я вряд ли упакую его в своем мешке ланча, когда я пойду на туристический поход».Дороти Уошберн отвечает, которым доказательства важности какао могут быть найдены в других экспонатах со времени, как только такие объекты вновь исследованы в свете новых результатов и этого, методы, касающиеся какао, возможно, вымерли, если люди прекратили есть его.

Она также говорит, что их результаты не исключают это Место, 13 сельских жителей съели какао главным образом как ритуальную еду.По крайней мере Уильям Уошберн говорит, результаты предполагают, что «эти люди получили вкус к шоколаду и знали, как подготовить его» — создание их не настолько отличающийся от современных шоколадных любителей 1200 лет спустя.


VIRTU-VIRUS.RU