Увеличение веса через пластификаторы: Исследователи находят метаболические пути ответственными

Каждый второй взрослый в Германии весит больше нормы. Это число – целых 15% в детях и молодых людях. «Числа вызывают тревогу», сказал Мартин фон Берген, Глава Отдела Молекулярной Системной биологии в Центре Гельмгольца Экологического Исследования (UFZ). «Поскольку каждый килограмм по идеальному весу увеличивает медицинский риск сердечно-сосудистого заболевания, повреждения сустава, хронического воспаления и рака, и число грузных людей постоянно увеличивается во всем мире». У развития избыточного веса есть много причин: в дополнение к плохим диетическим привычкам и недостатку физических упражнений, наследственные факторы несомненно играют роль. Определенные экологические загрязнители, например, фталаты, могут также быть частично ответственны за развитие избыточного веса. «Корреляции между увеличенными концентрациями фталата в человеческом теле и развитием избыточного веса были уже доказаны в эпидемиологических исследованиях и должны быть проанализированы более подробно» фон Берген, сказал.

Фталаты используются в качестве пластификаторов в обработке полимера, чтобы сделать пластмассы мягкими, гибкими или растяжимыми. При определенных условиях фталаты могут также появиться из материала и быть uptaken в наши тела наиболее заметно нашей диетой. Фталаты, главным образом, переданы от упаковки пищевых продуктов жирных продуктов, например, сыра или колбас. Фон Берген добавил: «Мы в настоящее время знаем очень мало о том, как точно фталаты имеют эффект в теле и как они могут влиять на массу тела – мы намеревались оценить это в нашем исследовании».

Фон Берген и его команда UFZ выполнили исследование в сотрудничестве с исследователями Норой Клотинг и Мэттиасом Блуэром (представители Совместного Научно-исследовательского центра «Механизмы Ожирения») от Интегрированного Исследования и Центра лечения (IFB) Болезни Тучности в Университете Лейпцига и Университетской клинике Лейпциг. Результаты исследования были недавно изданы в журнале PLOS ONE. Они показывают, где фталаты могут вмешаться в метаболизм и проложить путь к увеличению веса. В исследованиях в Университете Лейпцига мыши выставили фталату, DEHP в их питьевой воде получил значительное количество веса.

Это особенно было верно для самок. «Очевидно, что фталаты серьезно вмешиваются в гормональный баланс. Они дают начало существенным изменениям, например, увеличению веса, даже в низких концентрациях», сказал фон Берген.

Работа над UFZ сосредоточилась на определении метаболических продуктов в крови мышей. Исследователи решили, что пропорция ненасыщенных жирных кислот в крови увеличилась, и метаболизм глюкозы был разрушен под влиянием фталатов. Состав рецепторов в крови также изменился. Эти рецепторы важны для общего метаболизма и могут заставить его изменяться. «Некоторые метаболические продукты, которые сформированы жировой тканью также, действуют как посыльные и функции управления в других органах», объяснил фон Берген. «Однако нет никакого окончательного разъяснения того, как различные эффекты фталатов на метаболизме влияют друг на друга и в конечном счете приводят к увеличению веса».

Фон Берген продолжит исследовать влияние фталатов на метаболизм в сотрудничестве с его коллегами из Университета Лейпцига и Университетской клиники Лейпциг. Он также изучает воздействие фталатов на развитии детских болезней на ранней стадии с коллегами UFZ от Отдела Экологической Иммунологии в рамках исследования матери-ребенка (LiNA). «Наша цель состоит в том, чтобы провести серьезное фундаментальное исследование так, чтобы наши результаты могли тогда помочь властям, ответственным за оценку риска химикатов в Германии и на европейском уровне выполнить свои оценки», сказал фон Берген.


Назад

Секреты идеального тела: подтянутые торс и грудь Пирса Броснана

Далее

Как ‘топливный расходомер’ клетки способствует здоровому развитию

  1. Рязанов Андрей

    так то он не прятался особо никогда

  2. Ghorne

    барабашка давай про евнухов стец позорище еще хуже савушкино

  3. Aunaya

    это я вадимке живущему в сарае.

  4. Bawyn

    вот так при гитлере обвиняли коммунистов и до чего дошло мы все прекрасно знаем.

Добавить комментарий