Новый генетический тест для прогнозирования рецидива рака

Исследователи открыли новый генетический тест, который может помочь предсказать рецидив рака, что открывает путь к более точным и индивидуальным методам лечения.

Митохондриальные гены можно регулярно проверять в биопсиях пациентов с диагнозом многих различных типов рака, включая рак груди, легких, яичников или желудка. И они оказываются более точными, чем существующие методы прогнозирования реакции пациента на лечение.

Ученые определили новые показатели, изучив уровни экспрессии митохондриальных генов в образцах, взятых у больных раком после лечения. "Раннее обнаружение рецидива рака – это все; если у нас есть информация о прогнозе пациента, мы можем действовать гораздо эффективнее," сказал д-р Майкл П. Лисанти, профессор трансляционной медицины в Университете Солфорда и соавтор исследования.

"Вы никогда не знаете, вернется ли рак, или как подготовиться к этому, поэтому знание того, кто будет, а кто плохо отреагирует на лечение, дает уверенность врачам, пациентам и семьям и позволяет в некоторой степени более пристально наблюдать."

Профессор Лисанти, который описывает митохондрии как "машинное отделение раковых стволовых клеток" – клетки, вызывающие вторичный повторный рост (метастазирование) – изучили более 400 митохондриальных генов и обнаружили, что многие из них более точны в прогнозировании рецидива или метастазирования, чем стандартные маркеры пролиферации клеток, такие как Ki67 или PCNA.

Команда использовала несколько кривых Каплана-Мейера, чтобы экстраполировать, как уровни митохондриальных генов коррелируют с рецидивом у сотен онкологических больных. Некоторые гены предсказывают, что частота рецидивов или метастазов в 5 раз выше. Один особенно полезный биомаркер, а именно HSPD1, связан с митохондриальным биогенезом, процессом образования новых митохондрий.

Исследователи говорят, что использование митохондриальных биомаркеров позволит клиницистам с гораздо большей точностью предсказать, какие пациенты будут плохо реагировать на медикаментозное лечение, такое как тамоксифен, который обычно вводят для предотвращения прогрессирования заболевания у подгруппы пациентов с раком груди.

Они также значительно увеличивают количество доступных ключей к прогнозу пациента. "На практике можно предсказать, что у человека в ремиссии 80% -ная вероятность неэффективности лечения," добавила соавтор доктор Федерика Сотгия из биомедицинского исследовательского центра университета.

"Если врачи могут предсказать, что лечение, скорее всего, не удастся, это дает им больше положительных вариантов; они могут более внимательно наблюдать за пациентом или предложить альтернативный курс лечения."

Исследовательская группа Салфорда недавно описала, как раковые клетки используют энергию митохондрий, чтобы противостоять таким лекарствам, как тамоксифен. Их последние наблюдения являются дополнительным доказательством того, что митохондрии являются одновременно биомаркерами и потенциальными мишенями для лекарств. В конечном итоге, говорят они, образование новых митохондрий можно контролировать с помощью новых терапевтических средств для более эффективного предотвращения неудач лечения.

По оценкам, две трети смертей от рака происходят из-за рецидивов после первоначального лечения. Это исследование опубликовано в Интернете в журнале Oncotarget.

VIRTU-VIRUS.RU