Американские ученые совершили лонгитюдное изучение, участие в котором приняли 187 000 американцев. Каждые четыре года исследователи фиксировали показатели здоровья испытуемых и состав их рациона, особенное внимание наряду с этим уделяли потреблению свежих фруктов.Во внимание принималось потребление изюма и винограда, персиков и абрикосов, слив и чернослива, груш и яблок, грейпфрутов и бананов, голубики и клубники. Было отмечено, что за время, отведенное под изучение, диабет второго типа развился у 6,5% людей, вместе с тем обнаружилась и тенденция к понижению риска развития данного заболевания для тех, кто насыщает собственный ежедневный рацион сухофруктами и свежими фруктами.
В случае если потреблять в сутки три порции любых фруктов, то риск уменьшится только на 2%, но потребление отдельных фруктов на постоянной базе увеличивает хороший эффект.отличных показателей продемонстрировали участники опыта, предпочитающие голубику. Оказалось, что потребление данной ягоды снижает риск развития диабета на 26%. Насыщать рацион нужно целыми фруктами, а не фрешами и, тем более, не концентрированными соками.
Последние, напротив, увеличивают количество сахара в крови, по причине того, что жидкость усваивается организмом стремительнее, что и сопровождается увеличением уровня сахара и чрезмерным выбросом инсулина. Что же касается цельных, не подверженных кулинарной обработке фруктов, то, к примеру, изюм и виноград снижают риск развития диабета на 19%, груши и яблоки – на 13%, а любой, без уточнения, фрукт – на 7%.